Камилов: «Миллиардные средства Афганистана хранятся в ОАЭ. Они хотят сотрудничать с нами»

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отчитался в пленарном заседании Сената.

Как сообщил корреспондент Kun.uz, сенаторы попросили министра рассказать о строительстве магистральной железной дороги «Мазари Шариф-Герат».

«Этот вопрос имеет огромное значение. Проект является важным направлением стратегии развития транспортной коммуникации до 2035 года. Почему? С точки зрения нашей экономической безопасности мы должны диверсифицировать транспортные коридоры. Что это значит? Это значит, что мы должны найти разные альтернативные направления. На данный момент планируется укрепить направление из Хайратона до Мазари Шариф и с данного пункта до Герата, а в будущем планируется довести данную дорогу с Герата до Ирана. В данном случае через Иран можно будет выйти на море. Данная инициатива нашего президента сейчас поддерживается мировым сообществом», - рассказал министр.

Абдулазиз Камилов также сообщил, что второе направление - это маршрут «Мазари Шариф-Кабул-Пешавар-Пакистан». По этому направлению через Пакистан можно выйти на внешний рынок.

«Кроме этого, сейчас мы с Казахстаном соединили новые пути. С Туркменистаном развиваются транспортные коммуникации. Договорились с Кыргызстаном и Китаем. Россия поддерживает проект коридора через Китай, Кыргызстан и Узбекистан. Имеется также коридор в Китай через Таджикистан. Для чего нам это нужно? Во-первых, для нашей экономической независимости. Во-вторых, мы должно воспользоваться большими рынками, граничащими с нами», - отметил он.

В ходе своего выступления министр также рассказал о сотрудничестве с Афганистаном.

«Если в Афганистане будет мир, то афганскому народу нужно все. Начиная от гвоздей до хлопка. Там очень большой рынок. Финансовое состояние афганских предпринимателей очень высокое. Сейчас в ОАЭ хранятся миллиардные средства Афганистана. Они хотят сотрудничать с нами», - сказал Абдулазиз Камилов.

Он также отметил, что Россия является огромным рынком для Узбекистана.

«Однако если мы откроем для себя рынки Афганистана, Пакистана, Индии и Китая, этого для нас достаточно. Для наших товаров этих рынков хватит», - отметил министр.

Абдулазиз Камилов обратил внимание сенаторов на тот факт, что Узбекистану также нужны рынки Европы и Америки. При этом он рассказал о некоторых проблемах.

«Во-первых, они находятся на далеком расстоянии, во-вторых, там технология очень развитая. Надо открыто сказать, что сравниваться с ними сложно. Если мы откроем для себя рынок наших соседей, то в течение 50 лет нам не нужно больше никакого рынка. Они имеют необходимость во всем, что мы производим. Мы все изучили, они утверждают, что будут покупать все, что мы производим. В-третьих, если мы откроем эти коридоры, то существенно сэкономим на транзитных расходах. Так как прямо выйдем в Южную Азию, в море» - заключил министр.

25.08.2019