Канада рассматривает запрос НАТО по Афганистану

Канада всерьез обдумывает запрос руководства НАТО об усилении ее роли в обучении местной полиции в Афганистане инструкторами из страны кленового листа. Об этом сообщил министр обороны Харжит Саджан.

Запрос был подан через НАТО Соединенными Штатами Америки. Речь может идти об откомандировании служащих “гражданской” RCMP – “конной” полиции или военных канадской армии.

Канада, по словам министра, рассматривает “все аспекты” поддержки НАТО в Афганистане, однако, не в качестве миссии миротворцев, поскольку данные мероприятия не проводятся под эгидой ООН.

Канада продолжает выделять финансы на Афганистан, и эти деньги, согласно Саджану, идут на развитие местной полиции, в частности – на зарплаты афганских служащих.

В период с 2014 по 2017 год Канада выделила на международные программы восстановления и развития инфраструктуры в этой стране $227 миллионов, а за период с 2015 по 2018 отпускает на поддержку афганских сил национальной безопасности (это армий и полиция) $330 миллионов.

По словам министра, федеральное правительство не оставляет без внимания и постоянно обсуждает со своими союзниками и партнерами различные программы, направленные на устранение угрозы терроризма, будь то “внутренняя” дискуссия НАТО или международные встречи по борьбе с "Исламским государством".

“Афганистан – это место, на которое Канада пожертвовала и деньги, и кровь, – сказал министр обороны в своем интервью телеканалу СВС, – Если в будущем понадобится возвращение канадских солдат в эту страну, это будут знакомые нам обстоятельства”.

За 12 лет военной миссии в Афганистане Канада потеряла 158 своих солдат, кроме которых талибами были убиты один дипломат, журналист и двое из числа работавших в этой стране по контракту гражданских лиц.

12.06.2017