Кандидат в министры обороны: афганские военные при сухопутных операциях обходятся без иностранной помощи

Вооруженные силы Афганистана 96% операций проводят самостоятельно без иностранной помощи, сообщил во вторник кандидат на пост министра обороны страны Асадулла Халид.

Выступая в парламенте, где утверждается его кандидатура, Халид заявил, что нет оснований беспокоится из-за возможного вывода из страны американских войск.

Афганские вооруженные силы и силы безопасности прибегают к поддержке с воздуха со стороны иностранных войск, когда им это необходимо, но "сухопутные операции проводят самостоятельно", сказал военный, слова которого приводит телеканал TOLOnews.

"Существует также вероятность, что численность иностранных войск в Афганистане может и возрасти", - добавил кандидат на пост главы военного ведомства.

США ввели свои войска в Афганистан вскоре после терактов 11 сентября 2001 года для борьбы с террористическими группировками, напоминает "Интерфакс".

Подписанное 29 февраля этого года соглашение между США и движением "Талибан предусматривает поэтапный вывод американских войск из Афганистана в обмен на отказ талибов от связей с террористической группировкой "Аль-Каида" (запрещена в РФ - прим. ред.) и обязательством не заниматься подрывной деятельностью против США.

По данным американских СМИ, к концу января будущего года численность военного контингента США в Афганистане должен сократиться вдовое с нынешних 4,5 тыс. человек. Ранее президент США Дональд Трамп не исключал, что все американские военные будут выведены из Афганистана уже к рождеству, отмечают афганские СМИ.

17.11.2020