Коронавирус обострил проблему таможенного суверенитета Афганистана

Закрытие Пакистаном границ из-за коронавируса привело к резкому сокращению таможенных поступлений и обострило проблему коррупции и вымогательств на таможенных пунктах Афганистана, сообщает телеканал TOLOnews.

По данным Министерства финансов Афганистана, в настоящее время доходы от таможни только в Герате снизились с 9,2 млрд до 6,1 млрд афгани. Сокращение таможенных сборов наблюдается также на таможенных пунктах в городах Торхам и Спин-Болдак.

Ситуация усугубляется тем, что местные силовики и их люди на таможне присваивают себе, по словам местных бизнесменов, до половины выручки от таможенных сборов, принадлежащих национальному казначейству.

«У местных авторитетов есть свои люди (обычаи Герата). Иногда они даже угрожают оружием, вы знаете, что на начальника Гератской таможни недавно напали», — рассказал член Торгово-инвестиционной палаты Афганистана Хан Ян Алокозай.

«По мере уменьшения нашего импорта выручка также снизилась. Однако, чтобы улучшить ситуацию, Министерство финансов предпринимает шаги для борьбы с коррупцией и вмешательствами. В практической области в порт Ислам Кала были отправлены рентгеновские сканеры и цифровые весы. Министерство финансов никогда не позволяет никому вмешиваться», — так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Министерства финансов Шамроз Хан Масджиди.

Сообщается, что в 2019 году правительство Афганистана приняло решение перенести таможенный пункт из Герата в порт Ислам-Кала, что привело к сокращению таможенных сборов на 30%. Источники в Торгово-инвестиционной палате Афганистана отметили, что если правительство не сможет утвердить свой суверенитет в порту Ислам-Кала, ему придется закрыть здесь таможенный пункт в пользу таможни в Герате.

29.06.2020