Козырную карту минеральных запасов Афганистана разыграет Америка?

В дополнение к геополитическому и геостратегическому значению Афганистана его минеральные ресурсы, оцениваемые в $1-3 трлн, могут стать одной из основных причин, по которой США продолжат свое присутствие в стране.

Американские геологи подтвердили, что в земле Афганистана находится одно из самых богатых месторождений стратегических ископаемых, как нефть, газ, уран, медь, цинк, молибден, свинец, золото, бериллий, литий, тантал, барий, асбест, празеодим, церий, лантан, самарий, гадолиний и др. Обилие и широкий спектр запасов природных минералов могут стать основой для устойчивого роста экономики страны, могут дать Афганистану особое преимущество в привлечении международных инвестиций, хотя они же могут превратиться для народа Афганистана в «ресурсное проклятие».

На богатства Афганистана претендуют мировые державы, соседи по региону, боевики и влиятельные этнические лидеры внутри страны, при этом в стране процветает коррупция, экономическая незащищенность, и, что наиболее важно, абсолютно отсутствуют необходимые меры для обеспечению безопасности процесса разработки и добычи месторождений.

Афганистан уже давно является страной, зависящей от внешней помощи. Есть только один способ на сегодняшний день стабилизировать афганскую экономику — начать правильную разработку и добычу минеральных ресурсов с постепенным отказом от иностранной помощи, что, в конечном итоге, поможет стране встать на ноги. Прибыль, полученная в результате коммерческих проектов по добыче полезных ископаемых, будет способствовать промышленному социально-экономическому развитию и создаст приемлемые экономические условия на национальном уровне для стабилизации обстановки в стране и обеспечения экономического развития.

Правительственный контроль процесса разработки и добычи минеральных запасов позволит прекратить открытое разграбление месторождений различными неправительственными группами. В настоящее время доходы от незаконной разработки и контрабанды природных ресурсов страны, особенно драгоценных камней (изумрудов, рубинов, ляпис-лазури в Бадахшане, бирюзы, аквамарина в Нуристане) и мрамора, идут в карманы боевиков, а сами камни контрабандой вывозятся в Пакистан, это происходит в силу ограниченности присутствия правительственных сил в некоторых частях страны. Согласно докладу комитета Совета Безопасности ООН, опубликованному в феврале 2015 года, контрабанда природных ресурсов — второй по величине источник дохода талибов после незаконного оборота наркотиков. В дополнение к талибам, боевики ДАИШ, которые пытаются закрепиться в Афганистане, так же стремятся использовать слабоконтролируемые минеральные ресурсы страны для финансирования своих операций в Афганистане, Ираке и Сирии. Миллионы долларов от незаконной торговли природными ресурсами направляются в карманы боевиков и влиятельных племенных лидеров на местах, и лишь незначительная часть средств от разработки этих богатств доходит до афганского народа.


В стране, которая страдает от коррупции, отсутствия гражданских институтов и эффективного управления в сочетании со сложными отношениями с соседним Пакистаном, этническими разногласиями и активными боевыми действиями по всей стране, без всеучитывающего долгосрочного планирования и соблюдения необходимых мер безопасности, извлечение полезных ископаемых в Афганистане может привести к еще большему росту нестабильности, коррупции и насилия. Как показывает практика «ресурсное проклятие» затронуло многие страны, где отсутствовали сильные государственные и общественные институты, а также не был организован эффективный правопорядок. Однако, несмотря на текущие вызовы в сфере безопасности и тяжелые экономические условия, президент Афганистана Ашраф Гани считает, что минеральные ресурсы именно та палочка-выручалочка, которая может оказаться единственным средством достижения долгосрочной цели обеспечения независимости страны от иностранных влияний в долгосрочной перспективе.

Хотя несомненно потребуются иностранные инвестиции, чтобы горнодобывающий сектор начал приносить прибыль. Во время первого телефонного разговора между Гани и президентом США Дональдом Трампом одной из первых тем для обсуждения стала горнодобывающая промышленность. Теперь Белый дом рассматривает возможность отправки специального представителя в Афганистан для изучения возможностей инвестиций в этот сектор.

Для бизнес-ориентированной администрации США под руководством Дональда Трампа именно минеральные запасы, вероятнее всего, являются наиболее привлекательной частью Афганистана. Эксплуатация и инвестиции в минеральный сектор Афганистана в первую очередь предоставят американским компаниям доступ к редкоземельным минералам, добыча которых в настоящее время монополизирована Китаем. Гани до сих пор возлагает надежды на американскую помощь в становлении экономической независимости страны и создании тысяч рабочих мест как для американцев так и для афганцев. Хотя экспертное сообщество выражает скепсис в отношении «чистоты мотивов» такой помощи.

Тем не менее, разработка месторождений в такой стране, как Афганистан, в которой уже несколько десятилетий идет война, будет непростой без твердой приверженности афганского правительства своему народу и без строгих политических мер со стороны Соединенных Штатов в отношении Пакистана, который потворствует талибам. Но что особенно важно, чтобы успешно использовать природные ископаемые и создать благоприятную среду для инвестиций американских компаний, необходимо будет завоевать сердца и умы людей.

Автор: Ахмад Шах Катавазай, сотрудник в посольстве Афганистана в Вашингтоне
Перевод: Егор Королев

21.08.2017