Лавров назвал главную цель московской встречи по Афганистану

Глава МИД РФ рассказал об основных задачах, поставленных перед участниками мероприятия.

Сергей Лавров считает, что сквозной темой обсуждения станет поиск путей национального примирения в Афганистане. По его славам, именно это является главной задачей.

"Этот формат нацелен на совместный поиск путей налаживания инклюзивного межафганского диалога в интересах продвижения процесса национального примирения и скорейшего восстановления мира на многострадальной афганской земле", - сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия готова вместе с другими странами делать все возможное для решения афганской проблемы.

При этом министр иностранных дел РФ подчеркнул, что ситуацию в Афганистане можно урегулировать только политическим путем.

"Проблемы Афганистана могут быть решены исключительно политическими средствами, через достижение общенационального согласия, с участием всех противоборствующих сторон", - сказал Лавров на втором заседании Московского формата консультаций.

Лавров добавил, что участие представителей движения "Талибан" в конференции является важным вкладом для начала прямого диалога с правительством Афганистана.

"Рассчитываю, что у вас состоится серьезный и конструктивный разговор, который оправдает ожидания афганского народа", - сказал министр иностранных дел РФ.

Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, подчеркнул Лавров.

"Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, в котором мирно и счастливо жили бы все населяющие страну этнические группы. У меня нет сомнений, что такой подход разделяют и другие участники московского формата, что все мы руководствуемся коренными национальными интересами афганского народа", - сказал он.

Мероприятие проходит в закрытом формате, пресса приглашена лишь на протокольную часть для освещения выступления С.Лаврова и на церемонию совместного фотографирования участников встречи, которые пройдут в "Президент-отеле". Подписание итогового документа по итогам не планируется.

Приглашения для участия в мероприятии были направлены странам-участницам - Афганистану, Индии, Ирану, Казахстану, Киргизии, Китаю, Пакистану, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, а также США.

Президент Афганистана Ашраф Гани принял решение направить на заседание делегацию Высшего совета мира этой страны. В МИД Афганистана "Интерфаксу" ранее сообщили, что представители официальных властей республики не примут участия в Московской встрече.

В МИД РФ отмечали, что впервые в международной встрече такого уровня будет участвовать делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе (движение "Талибан" запрещено в РФ).

В Вашингтоне и Москве ранее подтвердили, что США примут участие во встрече как наблюдатели, на консультациях будет присутствовать представитель посольства. Как отмечали в Вашингтоне, такое решение принято по согласованию с афганским правительством.

Представитель госдепа в этом контексте отмечал, что, по мнению США, "все страны должны способствовать прямому диалогу между правительством Афганистана и движением "Талибан", чтобы положить конец войне".

При этом в американской столице отмечали, что "ни одно правительство, включая правительство России, не может подменять афганское правительство в прямых переговорах с талибами.

Как писало агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Высшего совета мира Афганистана Сайеда Эхсана Тахири, повестка заседания Московского формата консультаций по Афганистану будет включать в себя выработку инициатив, которые бы способствовали началу прямых переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан". Он отмечал, что в консультациях примет участие делегация Высшего совета мира в составе четырех человек.

Изначально второе заседание Московского формата по Афганистану было запланировано на 4 сентября этого года, однако 27 августа Гани в ходе телефонного разговора с Лавровым предложил перенести встречу в московском формате по Афганистану "в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана".

Данный формат был задуман в 2017 году для налаживания прямых контактов между талибами и правительством Афганистана, однако на сегодняшний день талибы оказываются от прямых переговоров с властями, считая правительство марионеточным, и заявляют, что будут вести переговоры о прекращении войны напрямую с Вашингтоном. Одним из основных условий для начала переговоров "Талибан" называет вывод всех иностранных сил из Афганистана.

09.11.2018