Лавров: после провала в Афганистане, НАТО решило слепить образ врага из России

После провала афганской кампании НАТО активно пытается представить Россию в образе мирового врага, но Россия никогда не искала врагов, и никогда не будет искать, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Радио России".

"Для нас это абсолютно неприемлемо, - подчеркнул министр. - Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что мы не ищем врагов, никогда не искали и не будем их искать". "Страны, которые имеют особую точку зрения, а их, наверное, большинство, потому что не может быть единомыслия во всем, не может быть палочной дисциплины, хотя ее пытаются насаждать в Североатлантическом альянсе, например, да и в Евросоюзе, - указал он. - Но не получается. И как только извлекают мало-мальски серьезные проблемные ситуации, такие как беженцы, тут же проявляется национальная особенность". "И это будет всегда, - считает Лавров. - Даже у ближайших союзников не может быть 100-процентного совпадения интересов, поэтому дипломатия призвана искать компромисс".

"Но когда наши западные партнеры выдвигают лозунг "либо с нами, либо против нас", адресуя его к нашим соседям, в том числе странам бывшего Советского Союза, это на самом деле является завуалированным способом превращать кого-то во врага, - указал министр. - У НАТО сейчас идет активный поиск врага, потому что они смысл своего существования после провала афганской кампании вновь стали искать. И после Афганистана такие упадочнические настроения среди натовцев присутствовали: "надо ли было вообще туда идти?", "что теперь мы будем делать и чем заниматься?"

"А тут вдруг раз и подвернулся госпереворот на Украине, громогласные заявления, что будет запрещен русский язык, что в Крыму русским делать нечего, - обратил внимание Лавров. - Потом на это последовала реакция. И вот подвернулся повод поспекулировать и на самоопределении крымчан".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

19.11.2015