Лавров: ситуация в Афганистане деградирует из-за роста активности талибов и ИГ

Обстановка в Афганистане деградирует из-за роста активности талибов и боевиков террористической группировки "Исламское государство". Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции высокого уровня по безопасности в Афганистане "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие" в Ташкенте.

"Обстановка в Афганистане продолжает деградировать, - сказал он. - В отсутствие межафганского политического процесса Движение талибов полностью или частично контролирует до половины территории страны, ведет активные боевые действия, организует диверсии. Особое беспокойство вызывает расширяющееся проникновение так называемого "Исламского государства", прежде всего в северных провинциях Афганистана, граничащих со странами СНГ".

"Там создаются опорные пункты, проходят подготовку выходцы из Центральной Азии, России, других государств. Видим в этом прямую угрозу для региональной и международной безопасности", - отметил Лавров.

По словам министра, другим серьезным вызовом, исходящим из Афганистана, остается наркопреступность. "По данным управления ООН по наркотикам и преступности, в прошлом году в Афганистане в очередной раз зафиксирован рекордный показатель производства опийного мака. Афганский героин обеспечивает существенную финансовую подпитку террористам и экстремистам как в самом Афганистане, так и в возрастающей степени далеко за его пределами", - подчеркнул глава дипведомства.

Достижение стабильного мира в Афганистане возможно только путем запуска конструктивного диалога между властями страны и талибами, отметил Лавров. "Очевидно, что конфликт невозможно урегулировать силовым путем, какие бы стратегии на сей счет ни принимались в зарубежных столицах. Идеи военного решения оторваны от исторического опыта и сегодняшней реальности, - сказал он. - Только через запуск конструктивного диалога между афганским правительством и движением талибов возможно достичь подлинного мира и стабилизации".

Лавров отметил важность региональных усилий для урегулирования в Афганистане. "Как можно было не раз убедиться, рецепты издалека, не учитывающие местные традиции и специфику, не только не помогают, но и вредят", - подчеркнул министр.

"Заложенный в основу "московского формата", а также в механизм Контактной группы ШОС - Афганистан принцип приоритета региональной представительности, честного и равноправного партнерства всех ключевых игроков наилучшим образом отвечает задаче запуска межафганского диалога о мире", - указал он.

ТАСС напоминает, что для содействия межафганским переговорам и выработки единого регионального подхода к урегулированию в Афганистане Россия инициировала ранее создание "московского формата" консультаций. В последней такой встрече, которая состоялась в апреле 2017 года, приняли участие представители 11 стран: России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Туркмении. В октябре того же года возобновила свою работу Контактная группа ШОС - Афганистан, деятельность которой была приостановлена в 2009 году.

27.03.2018