Лидер талибов: участие в межафганской встрече в Москве - наш успех

Лидер оппозиционного движения «Талибан» Мулави Хайбатулла Ахундзада призвал США к честности в проведении мирных переговоров к окончанию «оккупации» Афганистана американскими военными. Об этом сообщает афганский телеканал Tolo News.

Ахундзада призвал афганцев к единству, чтобы «закончить оккупацию и усилить исламскую систему». Лидер талибов также отметил, что движение открыто для проведения мирных переговоров, но ожидает «честности» США и предлагает принять «разумный план исламского эмирата» для продвижения процесса.

Он также сказал, что талибы продолжают создавать консенсус между соседними странами и государствами региона. Участие в межафганской встрече в Москве он назвал примером такого успеха. Лидер талибов заверил, что движение не стремится к монополизации власти, но хочет, чтобы у всех афганцев была своя роль в правительстве.

Ранее в Москву приезжали представители афганской общественности и политических сил, в том числе делегация «Талибан» во главе с руководителем политофиса движения в Дохе муллой Барадаром. Поводом визита в Россию было участие в конференции по случаю 100-летия дипломатических отношений России и Афганистана, на полях которой и прошли консультации между делегациями.

К сожалению, можно сказать, что нынешние переговоры по афганскому урегулированию «выдыхаются». После первых оптимистических сообщений о том, что в ходе прямых переговоров между США и «Талибан» выработан черновик мирного соглашения, тональность новостей в этой области изменилась.

Вероятнее всего, причина этого кроется в том, что не удалось запустить процесс межафганских переговоров между официальным Кабулом и «Талибан». Стороны пока не могут преодолеть отчужденность, вызванную многолетним военным противостоянием, пишет издание ORIENT.

В сложившейся ситуации и со стороны американских военных зазвучали заявления о несвоевременности вывода войск из Афганистана. Таким образом, в известном смысле стороны вернулись на первоначальные позиции, с той лишь разницей, что у них теперь есть опыт проведения переговоров. Пусть он не очень успешен, но всегда лучше наличие опыта, чем его отсутствие.

Стороны неоднократно заявляли, что понимают невозможность достижения победы друг над другом и решения афганской проблемы военным путем. Это позволяет надеяться, что, понимая бесперспективность военного противостояния, стороны будут искать возможности договорится, или во всяком случае, не избегать переговоров.

Ну и наконец, посредничество Катара в переговорах сыграло большую роль, особенно в деле продвижения переговорного процесса между представителями США и талибами. Не исключено, что изменение формата переговоров может дать импульс развитию межафганского диалога. Этому могло бы способствовать подключение других посредников к переговорному процессу.

В данном случае имеются в виду государства-соседи Афганистана по центральноазиатскому региону – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Эти страны кровно заинтересованы в мирном урегулировании межафганского конфликта, и они приложат все силы, чтобы замирить Афганистан. Одним словом, время еще есть, еще не поздно вновь сесть за стол переговоров.

01.06.2019