МЧС ИРА: на нужды внутренне перемещенных лиц требуется 500 миллионов долларов

Из-за ухудшающейся ситуации в области безопасности, а также стихийных бедствий и природных катаклизмов число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в стране достигло угрожающих размеров, и для оказания людям помощи требуется около 500 миллионов долларов. Об этом, как передают афганские СМИ, заявил в воскресенье на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Вайс Бармак.

По словам министра, в настоящее время бюджетных средств, выделенных на нужды ВПЛ, недостаточно. Для решения этой проблемы необходимо 500 миллионов долларов.

По его словам, министерство совместно с ООН в течение двух недель начнет сбор помощи.

Вайс Бармак подчеркнул, что правительство Афганистана надеется, что с помощью ООН и международных гуманитарных и благотворительных организаций, эта сумма будет собрана, чтобы можно было оказать помощь всем нуждающимся.

Министр сказал, что в прошлом году в Афганистане насчитывалось более 1 млн. ВПЛ. При этом более 300 тысяч сейчас в свои дома вернуться не готовы.

По словам министра, с начала текущего года солнечной хиджры (т.е. с апреля 2016 года – прим.ред.) и до настоящего времени из мест постоянного проживания вынуждены были бежать более 160 тысяч семей. Более 100 тысяч семей домой пока не вернулись.

Вайс Бармак добавил, что в прошлом году правительство израсходовало около 150 миллионов долларов чрезвычайного бюджета на нужды ВПЛ и людей, пострадавших от стихийных бедствий и природных катаклизмов. Определенная сумма денег на эти нуды заложена и в бюджет на будущий год, напомнил министр.

По данным министерства, в начала нынешнего года солнечной хиджры в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов более 1500 человек погибли, около 30 тысяч получили ранения.

Ранее свои данные о ситуации с ВПЛ обнародовала ООН. По ее оценкам, ситуация слоилась беспрецедентная – только за прошлый год в стране образовалось более полумиллиона новых ВПЛ. При этом ООН сообщает, что для оказания помощи людям получила только половину от запрошенной суммы в 152 миллиона долларов. (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/vnutrenne-peremeshchennye-lica]]>)

09.01.2017