МЧС ИРА: за последние три месяца на положении ВПЛ оказались 55 тысяч человек

3а последние три месяца из-за ухудшающейся ситуации в области безопасности и боевых действий между правительственной армией и вооруженной оппозицией порядка 55 тысяч человек были вынуждены бежать из своих родных мест и оказались на положении внутренне перемещенных лиц. Об этом, как передает Би-Би-Си, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Вайс Бармак.

Основной поток ВПЛ – из районов Бадахшана, Урузгана, Гильменда и ряда восточных регионов.

По словам афганских властей, все эти люди оказались на положении ВПЛ временно, и к ним тоже поступает гуманитарная помощь.

По словам Вайса Бармака, люди, которые после нормализации обстановки вернулись в родные места, тоже нуждаются в гуманитарной помощи.

Он пояснил, что региональные управления МЧС располагают чрезвычайным бюджетом в размере от 2 до 5 миллионов афгани, и эти деньги и используются для оказания помощи.

Однако Ниджраб-уд-дин Низами, житель уезда Ямган провинции Бадахшан, говорит, что помощь от государства крайне ничтожна. Он обратился к государству и мировому сообществу с просьбой о помощи.

В настоящее время тысячи семей из охваченных войной районов бежали из сельской местности в провинциальные центры. По словам представителей МЧС ИРА, среди них уже распределены палатки, продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости.

По словам Бармака, в ряде случаев оказанию помощи людям препятствует вооруженная оппозиция.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов в своем еженедельном отчете также отметило, что ситуация с безопасностью влечет за собой рост числа ВПЛ. По их данным, сейчас в Афганистане около 1 млн. ВПЛ.

В начале этого года правительство Афганистана и ООН потребовали 550 миллионов долларов для оказания помощи более 9 млн. человек, которые нуждаются в срочной помощи.

Тем временем в еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (26 марта – 1 апреля) отмечается, что после завершения всех процедур регистрации общее число лиц, оказавшихся на положении ВПЛ в 2016 году, составило 660,569 человек. Это на 40% больше, чем в предыдущем году (около 470 тысяч).

В 2017 году на положении ВПЛ оказались 50,017 человек в 22 провинциях.

(См.: ]]>http://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/OCHA%20Afghanistan%20Weekly%20Field%20Report%20%202%20April%202017%20.pdf]]>)

13.04.2017