Мешрано джирга: связи Ирана с талибами нужно серьезно расследовать

Депутаты Мешрано джирги (верхней палаты парламента) от провинции Фарах потребовали от правительства прояснить свою политику в отношении соседних стран, в первую очередь Ирана, и разобраться со связями этой страны с талибами.

Так, сенатор Гуль Ахмад Азими в четверг сказал радио «Свобода», что этот вопрос нужно прояснить между двумя странами по дипломатическим каналам и через Совет Безопасности ООН.

«Нужно, чтобы министерство иностранных дел этот вопрос немедленно обсудило по дипломатическим каналам с Советом Безопасности», - сказал он.

О том, что Иран фактически оказывает помощь талибам, неоднократно сообщали власти Фараха. Вплоть до того, что недавно представители местных властей сообщили СМИ, что, по их данным, тела талибов, убитых в боях на территории провинции, отправляют в Иран.

Так, спикер губернатора Фараха Насер Мехри сказал, что спецслужбы получили информацию, что тела убитых увозят в Иран, там их хоронят и все погребальные мероприятия проводят там.

Ранее перед этим уже неоднократно появлялись сообщения о том, что Иран оказывает талибам помощь.

Некоторые представители провинциальных властей Фараха даже сообщали о том, что Иран предоставил свою территорию талибам для тренировочных лагерей и военной подготовки.

Между тем посол Ирана в Афганистане недавно настаивал на том, что его страна оказывает помощь афганскому правительству, и эта помощь будет продолжаться.

Администрация главы исполнительной власти и МИД от комментариев отказались, сказав лишь, что по этому поводу ожидают большей информации.

Специалисты в области международных отношений напоминают, что вмешательство во внутренние дела той или иной страны – это игнорирование ее суверенитета.

Политолог Латиф Назари в беседе с радио «Свобода» в четверг обвинил во всем происходящем правительство Афганистана.

ПО его словам, происходящие в последнее время в регионе изменения являются результатом слабой дипломатии афганского правительства.

Он подчеркнул, что отношения Афганистана с соседями нужно строить на принципах добрососедства и взаимоуважения.

По его словам, если другие страны, в том числе Иран, используют талибов для собственной пользы, они должны понимать, что огонь войны перекинется и на их страны.

Сами талибы все происходящее пока никак не прокомментировали.

30.12.2016