Мешрано джирга: в западных районах Афганистана талибы пользуются поддержкой Ирана

Через месяц в Кабул приезжает делегация ИРИ во главе с министром иностранных дел этой страны Мухаммадом Джавадом 3арифом (]]>http://www.afghanistantoday.ru/vazhnye/mid-iri-iran-gotov-sotrudnichat-s]]>). О предстоящем визите было объявлено во время встречи главы иранского МИД с президентом Мухаммадом Ашрафом Гани на полях конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс» в Амритсаре в Индии.

Вместе с тем некоторые члены Мешрано джирги (верхней палаты парламента) полагают, что добрых намерений в отношении Афганистана у Ирана нет, а в талибы в западных, приграничных с Ираном районах, пользуются его поддержкой.

В частности, по мнению сенатора Мухаммада Асифа Сиддики, Иран никогда не хотел сотрудничать с Афганистаном искренне.

В беседе с радио «Свобода» в понедельник он сказал, что нет никакой уверенности в том, что подобного рода встречи могут привести к изменению целей и намерений Ирана относительно Афганистана.

По его словам, соответствующее предупреждение генерала Николсона соответствует действительности. Большинство приграничных с Ираном районов неспокойные, талибы пользуются поддержкой Ирана и в целом иранцы не хотят с Афганистаном сотрудничать искренне.

В минувшую пятницу командующий контингентом США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон в интервью журналистам в Пентагоне сказал, что Россия и Иран пытаются ослабить НАТО в Афганистане.

По его словам, Иран вместе с Россией обеспечивают талибам в Афганистане легитимность.

Кроме того, по его словам, между иранцами и талибами связи были и раньше.

Официальной целью визита иранской делегации в Кабул президентская администрация, а также глава МИД ИРИ объявили переговоры по поводу взаимных обязательств обеих стран в отношении друг друга.

Однако, по мнению политолога Ахмада Саиди, иранская делегация приезжает для того, чтобы как раз обсудить обвинения в адрес Тегерана в поддержке талибов.

В беседе с радио «Свобода» в понедельник он сказал, что в Тегеране понимают, что отношения Афганистана с Пакистаном сейчас напряженные, так что это подходящий шанс для Ирана, чтобы закрепиться в Афганистане самому.

До сих пор правительство Афганистана официально не подтверждало поддержки Ираном талибов. Однако ранее об этом сообщали представители властей на местах.

Так, губернатор Фараха Асиф Нанг в беседе со «Свободой» говорил о том, что некоторые члены руководства талибов проживают в Иране – в Мешхеде, Кермане и Йезде, а в Афганистане бывают только наездами. (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/meshrano-dzhirge-namereny]]>)

Получить комментарии от иранского посольства в Кабуле не удалось.

05.12.2016