Международная археологическая экспедиция составляет спутниковую карту памятников древности Афганистана

Для археологов территория современного Афганистана, через которую в прошлом проходил знаменитый «Шелковый путь», чья земля таит в себе множество сокровищ и тайн ушедших цивилизаций, это настоящий «музей под открытым небом», хотя и изрядно пострадавший во время военных действий и основательно разграбленный.

Спустя несколько десятилетий конфликта, культурное наследие Афганистана находится в совершенно плачевном состоянии. Тем не менее, группа археологов пытается привести его в относительный порядок и нанести сохранившиеся на территории Афганистана памятники археологии и культуры на карту – в прямом смысле этого слова.

Международная археологическая экспедиция регистрирует сохранившиеся памятники археологии и культуры, наносит их на карту, а спутниковые изображения этих объектов заносятся в общую базу – в результате получается огромная географическая информационная система.

«Власти долгое время боялись локализации таких мест, поскольку опасались разграбления… но на самом деле, большая их часть уже разграблена», - говорит французский археолог перуанского происхождения Джулио Бендезу-Сармьенто, который руководит Французской археологической экспедицией в Афганистане (DAFA).

Теперь проект продвигается, потому что «часто оказывается так, что грабители лучше всех осведомлены о местонахождении тех или иных археологических объектов», добавляет он, так что никакие базы данных на это обстоятельство не влияют.

Само географическое положение Афганистана, богатство и разнообразие практически неисчерпаемых запасов золота, меди и драгоценных камней делают страну настоящим раем для археологов. Афганский лазурит, полудрагоценный камень насыщенного голубого цвета, использовался как декоративный при дворах египетских фараонов, ассирийских и вавилонских царей, напоминает Бендезу-Сармьенто.

В кабинетах DAFA – огромная спутниковая карта страны высокого разрешения со всеми деталями рельефа местности – равнинами, глубокими долинами и обрывистыми горами. Археологические объекты наносятся на карту в виде желтых, синих и красных точек в зависимости от того, раскопан объект, или пока только идентифицирован, или вообще только недавно обнаружен. Далее эта карта и объекты на ней привязываются к базе данных.

DAFA работала в Афганистане с 1922 года. В 1982 году ей пришлось покинуть Афганистан. За это время ею было обнаружено 1286 археологических объектов.

«Сейчас мы обнаружили в пять раз больше», - сказал Бендезу-Сармьенто.

На карте отметок уже много, поскольку археологи пытаются соединить информацию, известную еще со времен раскопок в 30-е годы.

«Страна большая, и памятников археологии здесь очень много», - говорит Елена Леони, итальянский археолог, специализирующийся на Центральной Азии и географическим информационным системам.

Леони приводит в пример территорию Балха на севере Афганистана, известной в античные времена как Бактрия, где было обнаружено громадное количество золота.

«Золото Бактрии», которое часто сравнивают с всемирно известными сокровищами из гробницы египетского фараона Тутанхамона, теперь демонстрируется по всему миру на передвижных выставках.

Научный секретарь экспедиции Томас Лорен добавляет: «Если кто-то копает, он обязательно на что-нибудь наткнется».

Мухаммад Надир Расули, научный консультант DAFA, в прошлом, в 60-е годы, учившийся в СССР и которого сейчас коллеги считают ходячей «библиотекой по афганской археологии», своими глазами видел, как богатейшее культурное наследие этой страны было разбазарено и уничтожено.

«Вокруг Кабула на местах раскопок, которые DAFA вела в 1937 году, сейчас построены дома», - жалуется он.

«В провинциях все было разрушено «черными археологами», контрабандистами древностями, или просто людьми, которые просто работали в полях», - добавляет он.

Для афганских властей археологическая карта послужит своего рода справочником и руководством для министерств и ведомств при реализации масштабных проектов развития, объясняет официальный представитель Министерства культуры Харун Хакими.

«Люди говорят, что Афганистан – это музей под открытым небом, - говорит он, - поэтому тем более важно идентифицировать все подобные места, тогда вы будете знать, где они, когда будете строить дороги, разрабатывать месторождения или качать нефть».

Это особенно важно, когда правительство раздает концессии на разработки тех или иных месторождений полезных ископаемых. По некоторым данным, только в этом году планируется заключить как минимум 25 подобных контрактов.

«В интересе к природным ресурсам нет ничего нового. Очевидно, что именно желание эксплуатировать и разрабатывать эти ресурсы привело к созданию многих крупных городов», - сказал Бендезу-Сармьенто.

Городище Мес-Айнак, крупнейший археологический памятник эпохи буддизма, где находятся руины громадного буддийского монастыря, расположенный южнее Кабула, было обнаружено китайской компанией, которая вела разработки меди. ]]>http://archeonews.ru/kak-afgancy-zashhishhayut-drevnij-xram/]]>

Китайская корпорация МСС согласилась приостановить работы, но, по мнению афганского археолога Расули, еще много других аналогичных мест находятся под угрозой.

«Когда карта будет закончена, она будет доступна всем людям, чтобы они тоже могли принять участие в защите памятников археологии. Каждый должен сделать, что сможет», - приводит слова Расули Phys.org

16.09.2016