МИД Афганистана: Кабул готов к переговорам с талибами и в Москве, и в любых других столицах

В Афганистане приветствуют любые инициативы по поиску путей урегулирования в рамках "Кабульского процесса", в том числе возможные встречи в "Московском формате", заявляют в МИД Афганистана.

"Мы приветствуем будущие встречи, которые пройдут в рамках "Кабульского процесса" в любых столицах и будут поддерживать наши мирные усилия для того, чтобы убедить "Талибан" прекратить насилие против собственного народа и кровопролитие и принять предложение о мире", - заявил "Интерфаксу" директор департамента по вопросам политики и стратегии МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари.

Так он прокомментировал заявление российского МИД о том, что Москва планирует проведение на своей площадке новой конференции по афганскому урегулированию.

"Проведение "Московского формата" по Афганистану планируется, но мы считаем, что нужно дать талибам отреагировать на те предложения, которые международное сообщество сделало в ташкентском формате. Оно поддержало идею правительства Афганистана о прямых переговорах", - заявил на пресс-конференции на прошлой неделе директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

З.Кабулов добавил: "Нужно взять паузу, пока талибы не сказали ни да, ни нет. Рассчитываем, что они размышляют, и что их ответ будет позитивным".

Отвечая на вопрос о том, будет ли готова афганская сторона принять участие в Московской конференции, А.Хайдари ответил: "Мы участвуем во всех встречах по мирному урегулированию, которые проходят в рамках "Кабульского процесса", напомнив, что и конференция в Ташкенте проходила под эгидой "Кабульского процесса".

В феврале и апреле прошлого года в Москве прошли две конференции по мирному урегулированию в Афганистане. Первая встреча прошла в шестистороннем формате, помимо Афганистана и России в ней приняли участие Китай, Иран, Пакистан и Индия. Число участников второго раунда по сравнению с февральской встречей было значительно расширено за счёт включения в процесс пяти среднеазиатских стран - Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана. Приглашение от Москвы получили и США, которые, однако, отказались от участия.

После апрельской встречи афганская сторона объявила, что следующая конференция пройдет уже в Кабуле в расширенном составе, при участии США, европейских стран и НАТО. Этот формат получил название "Кабульский процесс", афганская стона настаивает на том, чтобы все прочие встречи и конференции проходили под его эгидой.

02.04.2018