МИД ИРИ опроверг сведения о присутствии талибов на территории Ирана

Слухи о присутствии талибов на территории Ирана необоснованны и безосновательны. Об этом заявил официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми.

Таким образом, как передает ИА «Тасним», он отреагировал на публикации в ряде афганских и зарубежных СМИ о сотрудничестве Ирана с талибами и даже о присутствии членов руководства движения на его территории. (См.: ]]>http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/meshrano-dzhirge-namereny]]>)

По словам Касеми, отношения Ирана с Афганистаном строятся на базе дружеского и братского сотрудничества, исходя из соображений совместных интересов, в том числе в области безопасности.

Несколько дней назад представители местных властей западных регионов и депутаты Вулеси джирги (нижней палаты парламента) вновь подняли вопрос о помощи Ирана талибам. В частности, речь шла о том, что семьи некоторых членов руководства движения проживают в Иране.

По словам депутатов, дело доходит до того, что тела талибов, убитых в Фарахе, увозят хоронить в Иран.

Так, губернатор Фараха Асиф Нанг в интервью радио «Свобода» заявил в субботу, что руководство талибов проживает в Мешхеде, Кермане и Йезде, а в Афганистане бывает только наездами. Семьи их тоже находятся там же.

В Мешрано джирге (верхней палате парламента) обратили внимание на наличие у талибов вооружения, которого нет у афганской армии. По их версии, оружие получено из Ирана.

По их утверждениям, талибы получили из Ирана даже противотанковое оружие и зенитные системы. На этом, в частности, настаивал сенатор от Пактии Джамалуддин Гиянвал.

16.11.2016