МИД РФ: у Москвы и «Талибана» есть общие интересы

Интересы российских властей и группировки «Талибан» совпадают в вопросе борьбы с террористами из «Исламского государства», заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов, передает Интерфакс.

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», — подчеркнул Кабулов, напомнив также, что у Москвы и представителей «Талибана» есть каналы связи для обмена информацией.

По словам Кабулова, ведут борьбу с "ИГ", потому что чувствуют, что ИГ пытается, как "Аль-Каида" в свое время, их использовать для транснациональных целей, для создания халифата, для глобального джихада.

"Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно", - пояснил Кабулов.

Одновременно представитель МИД заявил, что Россия собирается поставлять вооружение официальному руководству Афганистана. «Но будем делать это осторожно и в основном на коммерческой основе», — добавил он.

Осенью к России с просьбой о военной помощи обратился первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он отмечал, что Кабул нуждается в вооружении, самолетах и вертолетах для борьбы с ИГ.

Напомним, ранее талибы заявили, что они готовы к диалогу с Москвой.

24.12.2015