В МИД РФ назвали контрпродуктивными решения США по Афганистану

Решение президента США Дональда Трампа передать главе Пентагона Джеймсу Мэттису полномочия на увеличение численности американских войск в Афганистане говорит об отсутствии у Вашингтона стратегии по Афганистану, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ни Российская Федерация, ни кто-либо в мире не понимает, что Соединенные Штаты собираются делать в отношении Афганистана, на территории Афганистана и в регионе не то что в перспективе десяти лет, но даже одного или двух лет", - сказала М.Захарова на брифинге в четверг.

Она отметила, что в последние годы в Вашингтоне принимаются "точечные решения об увеличении численности войск в той или иной стране", но при этом "отсутствует какая-либо стратегическая концепция действий Соединенных Штатов на этом направлении".

М.Захарова подчеркнула, что такой подход в целом "контрпродуктивен". "Такое впечатление, что решаются частные вопросы, возможно, даже внутренние вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом", - цитируют ее СМИ.

Как сообщалось, накануне глава Пентагона получил возможность самостоятельно решать вопросы, связанные с увеличением американского воинского контингента в Афганистане. Дж.Мэттис уже наделен подобными полномочиями по вопросам изменения численности военных США в Ираке и Сирии. Ранее министр обороны заявил, что намерен предоставить сенаторам данные о новой стратегии США в Афганистане.

Как отмечал накануне телеканал Эй-би-си, на данный момент в Афганистане находятся около 8,4 тыс. американских военнослужащих.

В марте советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар сообщил в интервью "Интерфаксу", что объявленная новой администрацией США инициатива по увеличению контингента в Афганистане предполагает размещение в стране еще 4-5 тыс. военнослужащих США и НАТО.

15.06.2017