МИД РФ призвал Кабул и Вашингтон рассказать о неопознанных вертолетах и поставках оружия ИГ

Мария Захарова, представитель Министерства иностранных дел РФ, обратила внимание западных партнеров, в том числе и США, на то, что в восточной части Афганистана были замечены подозрительные вертолеты, посредством которых террористической организации ИГИЛ была оказана помощь.

"Москва обратила внимание на новые сообщения о переброске вертолетами без опознавательных знаков боевиков афганского крыла ИГ, а также вооружений и боеприпасов для них на востоке Афганистана, - сказала дипломат и напомнила, что 14 июня боевикам ИГ удалось занять большую часть стратегически важного пещерного комплекса Тора-Бора (провинция Нангархар, восток Афганистана - прим. ред). - Незадолго до этого была зафиксирована доставка в эту провинцию неопознанными вертолетами более 50 вооруженных экстремистов для усиления террористической группировки, развернувшей наступление на Тора-Бора, а также передача боевикам контейнера с оружием и боеприпасами".

Официальный представитель МИД РФ назвала показательным тот факт, что до сих пор ни афганскими властями, ни руководством военного присутствия США и НАТО в Афганистане не дано вразумительных объяснений относительно участившихся в последние месяцы полетов так называемой авиации, которая была замечена в оказании поддержки боевикам ИГ в различных районах Афганистана.

"Вот это продолжающееся молчание по данному поводу становится все более красноречивым. Я также обращаю внимание конкретно на это средств массовой информации, в частности, Запада, в частности, Соединенных Штатов Америки, которые в последнее время так часто писали материалы на тему о якобы имеющейся поддержке Россией талибов, экстремистов на территории Афганистана. Мы неоднократно говорили, что эти материалы под собой не имеют никакого основания, и заявляли о российской однозначной позиции по данному вопросу. Очень бы хотелось, чтобы вот эти неопознанные вертолеты также появились не только в Афганистане, но и на страницах западных средств массовой информации", — добавила она.

Мария Захарова отметила, что у западных СМИ есть возможность задать соответствующие вопросы о неопознанных вертолетах в Пентагоне, Белом доме и госдепе США.

"Я понимаю, что вы ищете российских хакеров. Теперь вы можете переключиться на вертолеты, которые в самом Афганистане считают американскими, и которые оказывают поддержку не каким-то умеренным боевикам или экстремистам, а непосредственно игиловцам", — добавила официальный представитель МИД РФ.

22.06.2017