МИД РФ: Сотрудничать с Россией в Афганистане американцы хотят только на словах

Россия готова сотрудничать с США по Афганистану, если Вашингтон предложит конкретные варианты взаимодействия. Такое мнение высказал в эфире НСН спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента стран Азии МИДа Замир Кабулов в ответ на заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

«Мы готовы к реальному сотрудничеству и наш президент об этом заявил на «Большой пресс-конференции». Но мы ждем конкретные предложения, как и где мы можем сотрудничать. Пока никакой конкретики от США нет. Только на словах. Мы хотим увидеть конкретные дела, а у американских коллег с этим пока сложно. Они занимаются тем, что меняют русское оружие на американское. Они и так уже проиграли войну в Афганистане, с американским оружием проиграют вдвойне. Чтобы выиграть войну в Афганистане необходимо российское оружие и поменьше американских солдат. Там нет необходимости ни в американских солдатах, ни в натовских, ни в российских», - заявил собеседник агентства.

Эксперт отметил, что в Афганистан сегодня приходят боевики, которым возглавляемая американцами коалиция позволила бежать из Сирии и Ирака. Но наличие наемников уже не способно сильно повлиять на баланс сил, потому как внутри Афганистана достаточно тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии.

«Если американцы начнут действительно заниматься тем, чем должны, и перестанут снабжать оружием и неопознанными вертолетами этих игиловцев, тогда мы сможем с ними (США – ред.) договориться. То есть нужна порядочность в поведении и политическая чистоплотность, которую мы пока не наблюдаем. Нельзя использовать афганскую ситуацию для решения собственных эгоистичных интересов», - подчеркнул Кабулов.

Он уверен, что Россия и США могли бы сотрудничать по Афганистану в плане экономики. За 16,5 лет с российской стороны это предлагалось неоднократно, но ответа от Вашингтона в Москве так и не дождались.

«Пусть американцы объяснят, где они хотят сотрудничать. Мы будет рассматривать это очень серьезно», - заключил эксперт.

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис в пятницу заявил журналистам, что Вашингтон надеется на сотрудничество с Москвой по вопросу Афганистана. Об этом на день раньше рассказал в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

16.12.2017