МИД России отреагировал на решение США сократить финансовую помощь Кабулу

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии Замир Кабулов заявил, что Россия рассматривает слова госсекретаря США Майка Помпео о сокращении помощи США Афганистану как инструмент давления.
Помпео в понедельник заявил, что Вашингтон сокращает помощь Афганистану на один миллиард долларов после провала переговоров по созданию "инклюзивного правительства".

"Это такой инструмент давления на обе стороны: имеется в виду Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, которых Помпео не сумел примирить. Они, судя по всему, не приняли те предложения, которые им были сделаны, если это происходило, ну это такой жест раздражения",– отметил Кабулов, его слова приводит РИА Новости.

По его словам, только в будущем можно будет оценить, насколько правильным было выбранное США направление.

Также Кабулов подчеркнул, что МИД России призывает все ответственные политические силы Исламской Республики Афганистана отложить в сторону противоречия и сформировать общепризнанную администрацию.

Кроме того, в МИД РФ поддерживают решение США продолжить вывод войск из Афганистана, о котором также недавно сказал Помпео. Кабулов добавил, что Соединенные Штаты поступают "разумно", когда продолжают исполнять взятые на себя обязательства по американо-талибскому соглашению в Дохе.

Ранее Помпео встретился в столице Катара с представителем политического офиса движения "Талибан" и главным переговорщиком движения муллой Барадаром Ахундом. Стороны обсудили осуществление соглашения США с "Талибаном" и скорое освобождение пленных. Кроме того, госсекретарь США пообещал, что Соединенные Штаты продолжат выводить войска из Афганистана "в соответствии с установленными сроками".

США и афганское движение "Талибан" подписали 29 февраля в Катаре мирное соглашение. Оно предусматривает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

Так, стороны договорились, что США сократят численность войск в Афганистане с 12 тысяч до 8,6 тысячи человек в течение 135 дней, а после этого продолжат вывод всех американских сил и сил НАТО в течение 14 месяцев, если "Талибан" воздержится от насилия.

Документ предусматривает "постоянное и всеобъемлющее перемирие". Прямые переговоры между "Талибаном" и правительством Афганистана будут вестись в рамках межафганского диалога. После начала межафганского диалога "Талибан" начнет взаимодействовать с СБ ООН для исключения своих членов из санкционного списка. Это может произойти к концу мая 2020 года, сообщают СМИ.

24.03.2020