Минфин: МВФ требует от Афганистана в 2017 году собрать 150 миллиардов

Международный валютный фонд (МВФ) поставил Афганистану и министерству финансов задачу в 2017 фискальном году собрать внутренних доходов на сумму в 150 миллиардов афгани.

Официальный представитель Минфина Аджмал Хамид Абдуррахимзай полагает, что поскольку в 2016 году внутренних доходов удалось собрать больше, чем требуемых МВФ 130 миллиардов афгани, эта задача вполне достижима.

По его словам, поскольку в этом году Минфин перевыполнил план по сбору внутренних доходов, МВФ пообещал выделить Афганистану 100 млн. долларов США.

«Мы проведем реформы в области сбора внутренних доходов, так что соберем больше денег, чем определено в качестве задачи Международным валютным фондом», - сказал он.

Тем временем Фонд открытого контроля (Integrity Watch Afghanistan, IWA) утверждает, что ежегодно значительная часть денег, которые могли бы поступить в казну государства, попросту пропадает в том числе потому, что не всегда товары, идущие на экспорт, облагаются пошлинами и таможенными сборами.

«До сих пор значительная часть национального дохода в казну не поступает из-за коррупции на таможне, а правительству не удается ее ликвидировать», – сказал глава IWA Саид Икрам Афзали.

Тем временем экономические обозреватели подчеркивают, что инвестиции в местное производство, улучшение собираемости таможенных сборов и пошлин – это вполне реальные способы увеличить внутренние доходы.

«Инвестиции в местное производство – это способ увеличить доход. Рост местного производства может обеспечить людям рабочие места, а это приведет к росту внутреннего потребления местных товаров и будет способствовать росту доходов государства», - сказал экономический обозреватель Саид Масуд.

В 2016 финансовом году МВФ установил Афганистану планку в 130 миллиардов афгани внутренних доходов. В Минфине доложили о сборе свыше 160 миллиардов.

28.12.2016