Министерство по делам беженцев: 450 тысячам афганцев в Иране нужно продлевать визы

Несмотря на то, что в прошлом году во время визита в Тегеран второго заместителя главы исполнительной власти Афганистана Мухаммада Мухаккика иранская сторона ясно и недвусмысленно пообещала на два года продлить визы всем проживающим в Иране афганским беженцам, визы им не продлили до сих пор. Об этом, как передает «Голос Америки», сообщили в министерстве по делам беженцев и репатриантов Афганистана.

Советник по печати министерства по делам беженцев и репатриантов Афганистана Хафизулла Мияхейль сказал, что в прошлом году подошел к концу срок действия виз у 450 тысяч проживающих в Иране афганских беженцев. Сейчас специальный комитет под руководством представителей министерства иностранных дел Афганистана ведет переговоры с иранскими властями, чтобы визы этим афганцам все-таки продлили.

Хафизулла Мияхейль сказал «Голосу Америки», что они находятся в постоянном контакте с иранской стороной и ведут с ней переговоры, чтобы постараться срок пребывания афганцев в Иране продлить.

Официальный представитель министерства иностранных дел Афганистана Шакиб Мустагни по этому поводу от комментариев воздержался. В иранском посольстве в Кабуле ситуацию комментировать тоже не стали.

В настоящее время в Иране проживают 450 тысяч афганцев с паспортами и 800 тысяч – с удостоверениями беженцев.

Председатель комиссии по делам беженцев Вулеси джирги (нижней палаты парламента) Факури Бехешти выразил тревогу в связи с тем, что афганцам в Иране не продлевают визы. Вместе с тем он сообщил, что иранские власти просто ждут, пока все проживающие в Иране афганцы получат электронные паспорта, и только после этого визы им будут продлевать.

Правительство Афганистана, принимая во внимание эту проблему, недавно решило ускорить процесс выдачи электронных паспортов, в том числе организовать технические возможности выдачи афганским беженцам, проживающим в Иране, электронных паспортов через свои политические представительства – посольство и консульства – в стране.

Кроме того, ожидается, что в течение ближайших нескольких дней в Кабуле состоится трехстороннее заседание представителей Афганистана, Пакистана и управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Затронув вопрос об афганских беженцах в Пакистане, советник по печати министерства по делам беженцев и репатриантов Афганистана Хафизулла Мияхейль сказал, что за оставшиеся четыре месяца возвращение такого количества народу обратно в страну невозможно. Поэтому и с пакистанской стороной тоже ведутся переговоры о том, чтобы сроки законного пребывания афганцев в Пакистане тоже продлить.

Официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Надир Фархад приветствовал проведение этого трехстороннего заседания. По его словам, они будут только приветствовать любые заседания, которые приведут к улучшению условий жизни афганских беженцев в Пакистане и, наряду с этим, приведут к продлению сроков действия регистрационных удостоверений афганцам в Пакистане.

В настоящее время в Пакистане с регистрационными удостоверениями, то есть на законных основаниях, проживают около 1,3 млн. афганских граждан. Но сроки действия этих удостоверений истекают в конце этого года.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, только за прошлую неделю в Афганистан вернулись 1885 афганцев без документов из Пакистана и 9393 афганца – из Ирана. Кроме того, из Пакистана вернулись 1671 человек с документами, 67 человек – из Ирана.

05.08.2017