Министерство обороны США не способно отчитаться за потраченные в Афганистане средства

Генеральный специальный инспектор США Джон Сопко заявил о том, что Министерство обороны США, которое заявило о потраченных миллионах долларов на восстановление афганской экономики, не может отчитаться о деньгах, которые непонятным образом ушли не по целевому назначению

Программа Министерства обороны США под названием Целевая группа для бизнеса и операций по поддержанию стабильности в Афганистане (TFBSO), потратила 675 миллионов долларов на восстановление экономики Афганистана с 2011 по 2014 год, отмечают СМИ.

«Однако, как оказалось, существует только несколько записей, демонстрирующих куда ушли деньги», говорится в докладе специального инспектора США.

«Министерство обороны США не может предоставить достоверные данные, показывающие, в какой степени проекты программы целевой группы создавали рабочие места, способствовали прямым иностранным инвестициям, увеличивали экспорт или доходы правительства Афганистана», — заявил специальный инспектор по восстановлению Афганистана.

Цель программы министерства обороны США заключалась в финансировании связанных с бизнесом проектов по сокращению масштабов насилия, призывая население государства, сосредоточится на экономической активности, а не на борьбе.

«Поскольку важные документы и данные о действиях целевой группы не были сохранены, мы не смогли в полной мере оценить, в какой степени, предоставленные 675 миллионов долларов, были потрачены эффективно», — говорится в докладе.

10.01.2018