Министр обороны США: талибы не могут быть частью политического решения афганского конфликта

Вопрос о возможности увеличения численности американского воинского контингента в Афганистане находится на стадии рассмотрения и окончательного решения пока не принято. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам переговоров с официальными лицами Австралии. Целью переговоров и двусторонних встреч было, в частности, обсуждение ситуации в Афганистане, путей и способов восстановления стабильности в этой стране, а также меры по борьбе с ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.)

Напомним, что еще несколько месяцев назад командующий миссией США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон говорил, что для успешной борьбы с талибами нужно направить в эту страну дополнительно еще несколько тысяч человек. Речь шла о порядка 5 тысяч человек.

Между тем, как передает «The Weekly Standard», министр обороны США Джеймс Мэттис, который также сопровождал главу МИД США в поездке в Австралию, заявил, что талибы не могут быть частью политического решения афганского конфликта.

По его словам, он не верит, что талибы хотят или смогут стать частью демократически избранного правительства в Афганистане. Он подчеркнул, что талибы используют бомбы потому, что знают, что не смогут победить на выборах.

07.06.2017