Министр юстиции: Переговорам с талибами нет конституционных запретов

Министр юстиции ИРА Абдул Басер Анвар заявил вчера, что он не видит существенных ограничений Конституции Афганистана, которые могли бы повлиять на мирный процесс или помешать талибам участвовать в мирных переговорах с афганским правительством.

Его замечания прозвучали на следующий день после раскрытия подробного документа, который, как сообщали ранее СМИ, был подготовлен в качестве потенциального мирного соглашения между Соединенными Штатами, талибами и афганским правительством.

Напомним, согласно документу, новые политические договоренности в Афганистане будут включать принятие новой конституции в течение 18-месячного переходного периода.

Утечка проекта, разработанного американской корпорацией Rand, также предсказывает создание переходного правительства после возможного мирного соглашения между сторонами в конфликте.

Документ предполагает, что переходное правительство будет возглавлять ротационный председатель и несколько заместителей председателя.

Между тем, министр юстиции заявил, что именно афганское правительство примет окончательное решение о возможной конституционной поправке.

Все положения, отраженные в Конституции, не создают никаких препятствий для мирных переговоров или для вступления талибов в правительство, сообщил Анвар TOLOnews.

«Конституция Афганистана является во многих отношениях продвинутым документом, и я не вижу в нем ничего, что помешало бы вооруженным противникам, особенно талибам и людям, которые их поддерживают, присоединиться к мирному процессу. Я не вижу в этом документе ничего, что могло бы создать препятствие на пути к миру», - пояснил он.

«Следует избегать исключения из Конституции положений, которые могут повлиять на основные права народа Афганистана», - подчеркнул министр.

Между тем, некоторые члены Мешрано джирги, верхней палаты парламента, заявили, что Афганистан и Соединенные Штаты связаны общими интересами, какими они были во времена коммунистического режима в Афганистане.

«Если в прошлом существовала опасность коммунизма, то сегодня существует опасность терроризма, который одновременно угрожает и угрожает человечеству; поэтому решения должны быть реалистичными и должны выполняться в соответствии с реалиями Афганистана», - сказал Мохаммад Алам Изидьяр, первый вице-спикер сената ИРА.

Но другие сенаторы считают, что единственный вариант, который приведет к восстановлению мира в Афганистане, - это оказать давление на Пакистан, чтобы он убедил талибов прекратить войну и поддержать путь дипломатии.

«Мы ожидаем от международного сообщества усиления давления на Пакистан. Пока Пакистан не будет оказывать давление на талибов, эта группа никогда не будет демонстрировать свою готовность вести переговоры с афганским правительством», - считает сенатор Мухаюддин Мунсеф.

«Все пакистанские лидеры живут в Пакистане, откуда они издают приказы, оттуда они путешествуют по всему миру», - заявил сенатор Назар Факири.

В 49-страничном документе под названием «Соглашение о всеобъемлющем урегулировании конфликта в Афганистане» подробно излагаются предложения относительно окончательного мирного соглашения по Афганистану в конце переговорного процесса.

Исходя из этого документа, основная сделка с участием как внутренних, так и внешних игроков включает в себя декларацию о прекращении огня, полный отказ Талибана от связей с террористическими организациями, полное и поэтапное прекращение нынешней военной миссии США и НАТО в течение 18-месячного переходного периода.

09.01.2019