Мнение: главный спойлер мирного процесса в Афганистане – администрация Барака Обамы

В Пакистане считают, что администрация Обамы сыграла роль «главного спойлера» в афганском мирном процессе, сказал газете «The Express Tribune» высокопоставленный пакистанский чиновник, который вел переговоры с американскими представителями. Этот чиновник, не пожелавший называть своего имени, говорил о провале попыток вывести талибов за стол переговоров в рамках четырехсторонней контактной группы в составе Афганистана, Китая, Пакистана и США.

«В администрации Обамы не было ясности по поводу мирных переговоров в Афганистане. Она сыграла роль главного спойлера в Афганистане», - сказал он. Когда его спросили о том, почему группа фактически провалилась, он сказал: «Были разногласия во мнениях, поскольку Китай и Пакистан были на одной стороне, а Афганистан и США – на другой».

«Мы ожидали каких-то позитивных результатов, поскольку это была удачная комбинация Афганистана, Пакистана, Китая и США. Но Афганистан будет говорить все, что от них хотят США».

Этот чиновник сказал, что США и Афганистан требовали от Пакистана выступить посредником в соглашении между талибами и афганским правительством до того, как они начали весеннее наступление. «Но Пакистан и Китай придерживались того мнения, что мы не можем дать никаких гарантий, поскольку одна сторона – талибы – не были частью процесса. Если бы талибы участвовали в процессе, тогда все могло бы быть по-другому», - сказал он.

«На последней встрече четырехсторонней группы в Исламабаде 18 мая, США четко не объявили о прекращении четырехстороннего формата и сказали, что будут продолжать усилия по поиску мира с талибами. Но три дня спустя после встречи четырехсторонней контактной группы США убили лидера талибов муллу Ахтара Мансура». Чиновник не согласился с утверждениями США, что они убили Мансура потому, что он не хотел садиться за стол переговоров. «А что, разве преемник Мансура, моулави Хайбатулла, присоединился к мирному процессу? Если завтра они убьют Хайбатуллу, это значит, что США придерживаются силового решения. Но эта политика проваливалась в течение 15 лет», - сказал пакистанский чиновник.

3атронув вопрос о визите переговорной делегации талибов в Пакистан в октябре, он сказал, что Пакистан оказывал давление на группировку, чтобы она вступила в переговоры. «Мы оказывали давление на талибов, когда встречалась четырехсторонняя контактная группа. Мы просили их начать переговоры по образцу таковых в Мюррее или по любому другому. Талибы не приняли нашего предложения. Потом был убит мулла Мансур и при новом лидере все пошло по-другому».

Он сказал, что в то же время США и Афганистан продолжают на всех площадках обвинять во всем Пакистан.

«Американцы будут всегда говорить, что группировка Хаккани использует территорию Пакистана. Мы будем настаивать на том, что есть решение, принятое на национальном уровне – никакой поддержки террористам, и что мы приняли меры в рамках «3арб-е Азб». Мы послали очень недвусмысленное послание афганским повстанцам», - сказал он.

По его словам, Пакистан не будет поддаваться давлению по вопросу о тех мерах, которые ему следует принимать в отношении афганских боевиков.

«Мы сказали американцам, что сами будем решать, какие военные меры принимать. Поскольку ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) и ТТР теперь действуют с территории Афганистана, эти афганские группировки будут привлечены группировками пакистанскими на афганской стороне границы. Они опять принесут в Пакистан терроризм и новую войну. Мы сказали – мы будем принимать меры, но по нашему собственному усмотрению».

08.01.2017