МНЕНИЕ: ОТСТРАНЕНИЕ ОТ ВЛАСТИ НУРА МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ МНОГИХ РУССКИХ

Афганский гражданский активист Наим Самангани, который сейчас находится в северной провинции Балх, утверждает, что отстранение от власти Атта Мохаммада Нура может спасти жизнь тысячей людей, в частности в России. «Общеизвестно, что бывший «император» провинции Балх был одним из главных наркобаронов в Афганистане. Если новый губернатор Мухаммад Дауд закроет все нарколаборатории и отправит в тюрьму всех подельников Нура то, это будет мощнейший удар по наркоторговле в Афганистане, Средней Азии и, конечно, в России, где тысячи людей ежегодно умирают из-за употребления «афганского золота». В отстранении Нура от власти прежде всего заинтересованы русские», - сказал он.

Наим Самангани заявляет, что «бывший губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур и его сторонники доставляют наркотики на поезде Мазар-Термез». «В Балхе, в котором я сейчас нахожусь, любой ребенок вам скажет, что наркотики из «фабрик смерти Нура», доставляются на поезде из Мазара (провинциальный центр – ред.) сначала в афганский пограничный городок Хайратан, а потом в узбекский город Термез. Все это «крышует» сам Нур, так что таможню «поезда смерти» проходят без проблем», - утверждает он.

По мнению активиста, Нур и группировка ОИА будут бороться до конца, чтобы сохранить финансовые потоки от продажи наркотиков.

Напомним, по данным ФСКН РФ, до 70 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет ежегодно умирают в России от наркотиков.

Россия – основной потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана. Об этом известно из доклада о ситуации в сфере борьбы с наркотиками в мире, опубликованном Госдепартаментом США. Госдеп прямо сообщил: «Россия является главным пунктом назначения потоков героина из Афганистана и важным рынком для торговцев опиумом, гашишем, марихуаной, синтетическими наркотиками и другими опасными запрещёнными веществами…»

Согласно данным Управления ООН по наркотикам и связанной с ними преступностью, цитируемым в этом докладе, жители России употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей в стране достигло 1,6-1,8 миллиона человек, или 1,3% населения. Причём среди них число заражённых ВИЧ достигло в некоторых регионах 61%.

По сведениям Госдепартамента США, четверть афганского героина попадает в Россию через Центральную Азию. В документе подчёркивается: «Протяжённость границы между Россией и Казахстаном – 7 тысяч километров, то есть ровно в два раза больше, чем протяжённость американо-мексиканской границы. При этом граница охраняется не слишком жёстко, а граждане пограничных с Афганистаном центрально-азиатских государств пользуются правом безвизового въезда в Россию».

25.12.2017