Мнение: полный уход НАТО из Афганистана и Центральной Азии маловероятен

Полный уход Североатлантического альянса из Центральной Азии и Афганистана маловероятен и скорее всего НАТО продолжит свое присутствие косвенным образом в виде советников от стран-членов альянса..

Вместе с тем, как передает ИА «Фарс» из Душанбе, Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, обратив внимание на объявление о закрытии представительства НАТО в Узбекистане, сказал, что НАТО уйдет из Центральной Азии по различным причинам, в том числе финансовым.

Он добавил, что после полного ухода НАТО из региона Центральной Азии вероятность его повторного возвращения очень мала.

Александр Храмчихин счел присутствие НАТО в Афганистане неверным шагом. По его мнению, рано или поздно альянс из этой страны уйдет, поскольку его присутствие не смогло решить там ни одной проблемы.

Однако член Совета по международным делам РФ Илья Кравченко придерживается иного мнения на этот счет. По его мнению, крайне маловероятно, что НАТО покинет регион полностью.

По его предположению, НАТО продолжит свое присутствие косвенным образом и в другой форме, например, в виде советников.

Кравченко, напомнив о предвыборных заявлениях Дональда Трампа о невмешательстве США в международные конфликты, сказал, что в ближайшем будущем США, без сомнения, уменьшат свое присутствие в регионе.

По его мнению, после прихода в США новой администрации финансовых проблем у НАТО станет еще больше, а вероятность денежных вложений США в Альянс сильно сократится. Сейчас две трети бюджета НАТО – это деньги США.

Бюро НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии, действующее в Ташкенте, будет закрыто к апрелю 2017 года по причине дефицита бюджета. ]]>http://vesti.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=59790]]>

21.11.2016