Мнение: правительство в Кабуле должно серьезно отнестись к озабоченности России ситуацией в Афганистане

Россия и Таджикистан договорились об использовании возможностей расположенной в республике 201-й российской военной базы для защиты таджико-афганской границы. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном.

По его словам, Москва и Душанбе разделяют озабоченность, связанную с распространением в Афганистане террористических группировок, в том числе ИГ (запрещена в РФ), а также бурным ростом наркотрафика и преступности. "И в этой связи (РФ и Таджикистан) договорились активизировать совместные меры по защите таджико-афганской границы, в том числе - задействовать возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы", - сказал российский лидер. (См.: ]]>http://tass.ru/politika/4055323]]>)

По мнению ряда кабульских экспертов, в России растет озабоченность ситуацией в Афганистане в связи с укреплением там позиций экстремистских сил. Поэтому афганское правительство должно к этим тревогам Москвы отнестись со всей серьезностью.

В частности, политолог Басир Ранджбар в беседе с «Салам Ватандар» сказал, что Афганистан еще с прошлых времен и до настоящего времени находился в сфере стратегических интересов России, и теперь Москва не хочет выпускать Афганистан и центральноазиатский регион из зоны своего влияния.

По словам Ранджбара, в центральноазиатских странах активно действуют различные террористические организации. А кроме того, в Афганистане обосновались страны – давние соперники России. Именно поэтому нынешнее положение чрезвычайно беспокоит Москву.

По мнению эксперта, если на все эти тревоги России не будет дано удовлетворительного ответа, это пойдет Афганистану только во вред.

Политический обозреватель Юнус Факур обратил внимание на то, что, помимо экстремистских организаций, в Афганистане сохраняют свое военное присутствие страны – давние соперники России. Это обстоятельство еще в прошлом было источником тревог Москвы. По словам Факура, правительство в Кабуле должно убедить те страны, которые задействованы в афганском кризисе, что с территории Афганистана никакой угрозы соседним странам не исходит и исходить не будет.

Ранее в прошлом Россия неоднократно выражала тревогу в связи с расширением в Афганистане деятельности экстремистской группировки ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.), и для борьбы с ней установила контакты с талибами. Кроме того, в Москве состоялось несколько международных конференций по афганскому урегулированию, которые вызвали критику в Кабуле.

01.03.2017