Мнение: Россия может сыграть ключевую роль в мирном урегулировании конфликта в Афганистане

Россия в качестве влиятельной политической силы может сыграть ключевую роль в мирном урегулировании конфликта в Афганистане. Терроризм является серьезной угрозой для всего региона, и если не удастся ее пресечь, то и соседние с Афганистаном страны тоже могут столкнуться с вызовами.

Такое мнение высказали агентству «Спутник» кабульские политологи и эксперты после состоявшегося 26 декабря в Москве трехстороннего заседания по афганскому урегулированию с участием представителей России, Пакистана и Китая.

Правительство Афганистана выразило тревогу по поводу подобного рода мероприятий. Однако ряд политических обозревателей считают важным сотрудничество стран региона в укреплении мира и безопасности в Афганистане, и в этой связи демонстрируют определенный оптимизм.

В частности, профессор Кабульского университета Фаиз Мухаммад Дзаланд сказал: «Начало подобного рода заседаний - на пользу Афганистану».

По его словам, ведущие силы региона обсуждают будущее Афганистана, и Афганистан может извлечь пользу из этого удобного случая.

Фаиз Мухаммад Дзаланд подчеркнул, что война в Афганистане касается не только Афганистана, она угрожает всему региону и всему миру. Поэтому все должны принимать участие в попытках ее прекращения, поскольку терроризм и экстремизм – это угроза для всех.

Вместе с тем он предупредил, что в этом деле не должно быть элементов соперничества держав, как в прошлые годы, чтобы Афганистан снова не стал на путь разрушения.

Политический обозреватель Башир Бижан также счел важной роль соседних стран региона в деле установления в Афганистане мира и безопасности. По его словам, соседние страны должны по этому поводу иметь ясную и четкую стратегию.

Он добавил, что террористические организации являются угрозой не только для Афганистана, но и для всего региона и мира, так что бороться с этой угрозой нужно совместно.

Писатель и активист гражданского общества Хан Вали Камран также убежден в том, что Россия как влиятельная сила может сыграть ключевую роль в афганском мирном урегулировании.

По его словам, Россия установила связи с талибами для того, чтобы предотвратить появление в Центральной Азии ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.). Возможно, что Россия вынуждена была это сделать по соображениям необходимости.

По словам Камрана, Россия настаивает на установлении в Афганистане мира и безопасности, чтобы уничтожить угрозу ДАИШ в регионе.

Камран сказал, что русские сейчас понимают, что в Афганистане ситуация движется в другом направлении, поэтому они и активизировали свои усилия.

По его словам, русские считают ДАИШ иностранным проектом, который угрожает России и Средней Азии.

Он добавил, что русские сейчас поняли, что текущая ситуация в Афганистане – не на пользу России. Это и является причиной того, что они хотят с помощью Китая и Пакистана найти соответствующий путь решения этой проблемы.

Ранее в прошлом бывший президент Афганистана Хамид Карзай на встрече в Кабуле с российским послом поддержал усилия Москвы по мирному урегулированию конфликта в Афганистане.

Хамид Карзай назвал войну и терроризм серьезной угрозой всему региону и подчеркнул, что соседние страны, особенно Россия, играют ключевую роль в том, чтобы убедить талибов вступить в мирные переговоры.

29.12.2016