Мнение: с оказанием помощи Афганистану даже вопросов возникать не должно

Афганистан предложил России вложиться в 124 объекта для поддержания национальной экономики, пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на афганское посольство.

"Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным – 124. Назову некоторые из них. Тоннель "Саланг", хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод "Джангалак", а также электростанция в городе Пули-Хумри", – сказал изданию атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем.

Он отметил, что тему восстановления экономики Афганистана уже поднимали во время переговоров с российской стороной.

По словам Касема, 3 марта посол Афганистана в Москве Абдул Кочай встретился с замминистра энергетики РФ Юрием Сентюриным. Стороны обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. В ходе встречи Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые уже сейчас готовы к инвестициям, сказал собеседник издания.

Мохаммад Касем добавил, что президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского присутствия, для этих целей создали специальный экономический совет.

Профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Александр Вавилов в эфире радио Sputnik отметил, что ситуация в Афганистане складывается крайне сложная.

"Кабул не только сейчас обращается за помощью к России, и до этого были обращения. Потому что там действительно ситуация аховая, прямо скажем. Например, по последним данным ООН, за прошлый год там было множество терактов. Государства сегодня практически нет. И, конечно, какая бы помощь сейчас ни оказывалась, за все будет только благодарность", – сказал Александр Вавилов.

По его мнению, Россия и сама заинтересована в оказании помощи Афганистану.

"Афганистан – это наш непосредственный сосед, причем граница идет по горам, а горы очень трудно охранять. И сейчас прямая опасность состоит в том, что "Исламское государство"* (террористическая организация запрещена в РФ и других странах) через Афганистан может проникнуть на территорию соседних государств. На мой взгляд, необходимо обязательно помогать. Мы заинтересованы, чтобы у соседа все было благополучно. Если у соседа что-то не так, то, естественно, это отражается и на нас. Поэтому если что-то мы можем для них сделать, то должны это сделать обязательно. Даже вопросов возникать не должно", – считает эксперт.

15.03.2017