Мнение: США в Афганистане не победят никогда

Президент США еще не решил, что делать с пожеланием генералов увеличить численность войск в Афганистане.

По иронии судьбы, это был бы тот самый случай, в котором Трамп – и вся страна – только выиграли бы, отказавшись от примера президента Барака Обамы. Вместо направления дополнительных войск на и без того самую долгую в истории США войну, которая идет уже 16 лет, Трамп должен последовать совету тогдашнего сенатора-республиканца от Вирджинии Джорджа Айкена, который он дал применительно ко Вьетнаму еще в 1966 году: «Объявите о своей победе и сматывайтесь!»

Генерал Джон Николсон говорил, что хочет направить в Афганистан еще дополнительно 5,000 солдат, чтобы «сдвинуться с мертвой точки». В первые месяцы своего президентства Обама согласился на увеличение численности войск, и это кончилось тем, что в Афганистане оказались 100,000 американских солдат. Его генералы тоже обещали «сдвинуться с мертвой точки». Сегодня талибы контролируют больше территории страны, чем когда бы то ни было с 2001 года. Направление 5,000 или даже 10,000 человек не уничтожит талибов. Это просто рецепт для продолжения войны без конца и без победы.

Почему мы до сих пор еще там? Мы вошли в Афганистан после 11 сентября, чтобы уничтожить Усаму бен Ладена и наказать талибов за укрывательство «Аль-Каиды». Теперь бен Ладен мертв, «Аль-Каида» рассеяна, талибы потерпели поражение. В Афганистане погибли, получили ранения или вынуждены были бежать множество мирных людей. Теперь ООН сообщает, что в прошлом году в Афганистане насчитывалось более 11,000 гражданских жертв военных действий, около 660,000 афганцев вынуждены были покинуть свои края, что только усугубило и без того тяжелый кризис с беженцами.

Эта война уже обошлась нам в почти 1 триллион долларов. Это самая дорогостоящая наша война после Второй Мировой. В 2017 финансовом году война будет стоить нам около 50 миллиардов, то есть почти миллиард каждую неделю. Мы потеряли 2,350 наших солдат, еще 20,000 получили ранения. И как пишет Тревор Тимм из «Гардиан», через пару лет у нас появятся солдаты, которые будут воевать в Афганистане, но которые еще даже и на свет не родились, когда случилось 11 сентября.

Мы больше не воюем для того, чтобы разгромить врага. Мы занимаемся «строительством нации». Удачи нам! Афганистан – это изолированная страна суровых гор и пустынь. Несмотря на почти 117 миллиардов долларов американской помощи, вложенные с 2002 года в проекты развития, она остается одной из беднейших стран мира. Основной продукт ее производства – это незаконное производство опиатов, они составляют около 70 или 80 процентов от общемирового производства. Несмотря на всю оказываемую помощь и даже доходы от наркотиков, Афганистан в Индексе человеческого развития ООН находится на одном из последних мест почти по всем пунктам – начиная от показателей детской смертности, и заканчивая уровнем дохода на душу населения.

США вливают деньги в насквозь коррумпированные структуры. Проект «Мировая справедливость 2016. Верховенство закона» поместил Афганистан по уровню коррупции на 111 место из 113 возможных. Несмотря на американское оружие, помощь и обучение, его разрозненные и деморализованные силы безопасности не в состоянии противостоять талибам.

Мы просим наших военных построить нацию на другом конце земного шара, направляем туда солдат, которые не знают ни языка, ни культуры, ни религии, не имеют ни малейшего представления об этническом многообразии этой страны и ее истории.

Единственное, что может объединить афганские племена – это гордость за свою независимость. Афганистан называют «кладбищем империй». Его народ трижды изгонял британские войска с 1839 по 1919, когда Великобритания правила миром. Его моджахеды отразили советское вторжение в 1980-е годы. США, обладающие самой сильной в мире армией, могут избегать поражения до тех пор, пока они хотят тратить на эту войну жизни и ресурсы, но победить они не смогут.

У военных нет стратегии победы – только план, как избежать поражения. Спустя 15 лет ни один президент не захочет признать поражение. Когда Трамп был еще только кандидатом в президенты, он негодовал, что США израсходовали 6 триллионов на войны на Ближнем Востоке, в которых мы «не победили». Ему следовало бы перечитать свой собственный твит: «Мы должны уйти из Афганистана немедленно. Никаких новых жертв. Если нам придется уйти, уходить нужно быстро. Давайте сначала построим США».
Обама позволил генералам и своим советникам по национальной безопасности убедить себя в том, что увеличение численности войск сможет обеспечить победу в том, что он считал «правильной войной», Спустя восемь лет он смотрел на вещи более трезво: «Афганистан, когда мы туда вошли, был одной из беднейших стран мира с самым низким уровнем грамотности во всем мире, - сказал он в прошлом году, - Таким он и остается». «Когда мы туда вошли, страну раздирали этнические и племенные противоречия. Они никуда не делись».

Когда месяц назад военные сбросили на Афганистан «мать всех бомб», Трамп хвастался: «У нас самая сильная армия в мире». «Мы дали им все полномочия, и вот что они делают». Но нет никаких оснований для того, чтобы принимать советы военных по Афганистану, особенно с учетом опыта на Ближнем Востоке. Вторжение США в Ирак обернулось самым крупным поражением США со времен Вьетнама, оно привело к продолжению кровопролития и в конечном счете – к созданию ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.). «Гуманитарные интервенции» в Ливии кончились развалом государственности, страна охвачена насилием, которое создает благоприятную среду для ИГИЛ. Вторжение в Сирию можно считать успешным только в том смысле, что оно внесло свой особый вклад в гуманитарную катастрофу там.

Трампу следует выполнить свои предвыборные обещания. Скажите армии спасибо и отправьте ее домой. Потратьте деньги, используйте людей на строительство Америки. Деньги, которые сейчас США тратят в Афганистане на военные нужды, перенаправьте на разрешение кризиса с беженцами и на удовлетворение первоочередных нужд страны.

Это единственный случай, когда не следование курсом Обамы только добавит Трампу популярности.

Автор: Катрина ванден Хойвел
Источник: The Washington Post

(]]>https://www.washingtonpost.com/opinions/the-us-will-never-win-the-war-in-afghanistan/2017/05/16/ac65a52e-39c0-11e7-8854-21f359183e8c_story.html?utm_term=.2001387097c7]]>)

18.05.2017