Мнение: Трампу пора объяснить, что будет с Афганистаном

С момента своей неожиданной победы 8 ноября избранный президент Дональд Трамп успел высказаться уже по множеству вопросов. Однако он так практически ничего и не сказал по поводу своих планов относительно афганской войны. Тем временем Афганистан продолжает сползать в хаос, а афганское гражданское население несет на себе основную тяжесть войны и насилия. Агентство «Фарс» излагает содержание публикации в газете «The Hill».

Когда президент Обама покинет свой пост 20 января, у США в Афганистане будут 9,800 военнослужащих. Таким образом, администрации Трампа будет передана самая долгая в истории США война. Это обстоятельство заставило многих наблюдателей, афганские власти и региональных лидеров следить за тем, что Трамп будет делать.

В то время, как Афганистан находится в самой опасной ситуации с 2001 года – талибы сейчас контролируют территории больше, чем когда бы то ни было с момента начала войны, и 20 из 98 группировок, которые в Госдепартаменте США считают террористическими организациями, действуют на его территории – международному сообществу не остается ничего другого, как ждать и смотреть, что будет дальше.

В афганском правительстве раздаются голоса надежды, что Трамп Афганистан не бросит. Выступая в декабре на конференции Фонда Наследия, афганский посол в США Хамидулла Мухиб заметил: «Основная причина участия США в афганских делах остается сегодня не менее актуальной, чем после 11 сентября». Он добавил: «Ничего из того, что я слышал, не свидетельствует о том, что Трамп не будет продолжать эту политику».

Более того, афганцы выражали оптимизм по поводу того, что 3алмай Халилзад, американский дипломат афганского происхождения, бывший посол США в Афганистане, будет играть весомую роль в качестве советника по иностранным делам в администрации Трампа.

Халилзад был главным критиком и Пакистана, и политики США в отношении Исламабада, который предположительно финансирует афганских талибов как своего рода защиту от индийских интересов в Афганистане. В своем выступлении в июле перед комитетом по иностранным делам палаты представителей бывший посол США утверждал, что «способность талибов к быстрому восстановлению может быть объяснена главным образом стратегическим решением пакистанских военных и спецслужб предоставить убежище и поддержать эти группировки». Будет ли Трамп принимать меры против Пакистана?

В январе 2012 года Трамп в своем Твиттере опубликовал свое мнение по поводу Пакистана: «Давайте проясним: Пакистан – не наш друг. Мы дали им миллиарды и миллиарды долларов, и что мы получили? Предательство и неуважение, и кое-что похуже». Многие афганцы и американские политики, которые согласны с мнением Халилзада относительно пагубного влияния Пакистана на Афганистан, надеялись, что Трамп займет жесткую позицию в отношении Исламабада. Однако вскоре после выборов телефонные переговоры между избранным президентом и пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом позволили предположить возможность совершенно другой позиции в отношении Исламабада, поскольку Трамп назвал Шарифа «фантастическим парнем» и похвалил Пакистан и его народ.

В то время как США очевидно взяли паузу в течение последних нескольких месяцев, в образовавшемся вакууме появились Россия и Китай, которые пытаются сформировать будущее Афганистана в своих интересах. В конце 2016 года российские, китайские и пакистанские представители встречались в Москве, чтобы обсудить ухудшающуюся ситуацию в Афганистане. Московская встреча была сосредоточена вокруг идеи работать с талибами против Исламского государства (запрещено в России – прим.ред.), а официальное заявление по ее итогам призывало к гибкому подходу к вопросу об исключении отдельных афганцев, главным образом талибов, из санкционных списков ООН, чтобы стимулировать мирный диалог.

Московская встреча явилась результатом расширения российского участия в афганских делах. На самом деле, уже были сообщения о контактах Москвы с талибами в последние месяцы. По мнению некоторых аналитиков, Россия полагает, что политика США в Афганистане провалилась и теперь ее очередь выйти на сцену и сыграть более важную роль.

«Несколько десятилетий назад Россию могли выгнать из Афганистана, но сейчас она, похоже, стремится вернуться на сцену в гораздо больших масштабах», - предположил недавно Майкл Кугельман, заместитель директора программ Азии в центре Вудро Вильсона. Главным предметом беспокойства Москвы является вероятность наличия в Афганистане безопасных убежищ для Исламского государства, при том, что все это очень близко к сфере традиционного влияния России в Центральной Азии.

Изоляционистская риторика Трампа во время предвыборной кампании породила опасения, что он полностью выведет американские войска из Афганистана, что почти неизбежно приведет к коллапсу афганского правительства.

По мнению Томаса Раттига, одного из основателей Аналитической сети Афганистана, Вашингтон «в настоящее время является крупнейшим спонсором афганских вооруженных сил и правительства. Без финансовой поддержки США очень трудно предположить, что государство в его нынешнем виде уцелеет». В выложенном в YouTube в 2012 году обращении по Афганистану, Трамп объявил, что «деньги должны расходоваться в нашей стране, мы должны восстановить нашу страну». Далее он продолжил, что США должны уйти из Афганистана, где «мы впустую потратили миллиарды и миллиарды долларов».

Если Трамп решит, что Афганистан – больше не приоритет, это поставит под угрозу даже те весьма ограниченные успехи, которые были достигнуты там за 15 лет. Нестабильность в Афганистане – это далеко не только проблема США или региона. Афганцы, спасающиеся от насилия в стране, составили вторую по численности группу беженцев в Европе. Более того, хаос в Афганистане угрожает еще больше испортить пакистано-индийские отношения.

Большинство аналитиков полагает, что в краткосрочной перспективе Трамп будет придерживаться нынешней американской позиции силы, чтобы сохранить стабильность и сдерживать Пакистан. На самом деле, Трамп будет продолжать стратегию Обамы в Афганистане. Проблема с нынешним курсом, нацеленным на создание сильных сил безопасности для стабилизации страны, состоит в том, что спустя 15 лет у Кабула нет ни компетентного правительства, ни сильного гражданского общества, чтобы поддержать и контролировать эти силы.

Администрации Трампа уже давно пора серьезно заняться афганской войной и представить план и стратегию выхода из ситуации. По мере того, как Россия и другие игроки выходят на арену, американское влияние в стране, где США израсходовали больше денег, чем в свое время на «План Маршалла», и где погибли 2,300 американцев, может полностью сойти на нет. Хотя политическое решение – это единственный путь решения афганского конфликта, потенциал для сделки между талибами и осью Россия-Китай-Пакистан может привести Афганистан к регрессу в плане прав человека и прав женщин, образования, здравоохранения и т.д.

США несут моральную ответственность и должны остаться в Афганистане и гарантировать, что эти достижения не будут ликвидированы. К сожалению, пока не ясно, понимает ли это избранный президент Дональд Трамп и беспокоит ли его это вообще.

11.01.2017