Мнение: за боями в Кундузе стоят Иран и Россия

Иран и Россия поддерживают талибов в северных провинциях, особенно в Кундузе, чтобы сдержать влияние ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.). Такое мнение высказали опрошенные радиостанцией «Салам Ватандар» военные эксперты. По их мнению, ситуация в Кундузе вышла из-под контроля правительства и управляется внешними факторами.

Так, по мнению военного эксперта Кабул-хана Тадбира, война в Кундузе имеет как внутренние, так и внешние причины и факторы. Эта провинция является важными воротами для России. По мнению Тадбира, для России война в Кундузе является средством давления на США, а продолжение войны на севере Афганистана имеет прямое отношение к ситуации вокруг Алеппо в Сирии. Отношения России и США в последнее время стали гораздо более напряженными, чем раньше, из-за разногласий во взглядах на войну в Сирии. Россия в этой войне поддерживает режим Асада, США – вооруженную оппозицию.

Как утверждает Тадбир, Россия и Иран поддерживают контакты с талибами не только в Кундузе, но и по всему Афганистану. Они наладили с этой группировкой связи и обучают боевиков способам использования новейшего вооружения.

Он добавил, что Кундуз также превратился в площадку для выяснения отношений между собой разного рода безответственных вооруженных лиц, которые ради своей личной выгоды хотят, чтобы в провинции продолжалась война.

Политический обозреватель Джавид Гафур также убежден в том, что в нынешней войне роль иранцев и русских опровергнуть невозможно. Так, использование талибами современных вооружений, а также их ожесточенное сопротивление силам безопасности показывает, что их в этой войне поддерживают влиятельные иностранные силы.

Местный активист гражданского общества Сами Дараи полагает, что государство утратило контроль за ситуацией и за ходом боевых действий в Кундузе и других северных провинциях, и нынешняя война в действительности движется внешними факторами.

Официальный представитель министерства обороны ИРА Доулат Вазири говорит, что в рядах боевиков действительно присутствуют чеченские, узбекские, уйгурские и пенджабские экстремисты. Но у него нет никаких сведений о вмешательстве иранских и русских, и поставок ими вооружений талибам.

По его словам, то обстоятельство, что у талибов или у других террористических организаций, имеются автоматы Калашникова, еще не означает, что их непременно поставили иранцы или русские.

Бои в Кундузе продолжаются уже неделю. Имеются многочисленные человеческие жертвы. Городу нанесен значительный материальный ущерб. Тысячи людей бежали. Тем не менее, силам безопасности выбить талибов из города так и не удалось. Одновременно обострилась обстановка в провинциях Гильменд и Фарах, а также в ряде других регионов, передает «Салам Ватандар».

10.10.2016