Мнение: западные страны и организации сами имеют отношение к коррупции в Афганистане

Страны 3апада должны выполнять свои обещания и оказывать помощь Афганистану искренне, не преследуя никаких других посторонних целей. Такое мнение, как передает ИА «Фарс», высказал афганский политолог Али Вахиди.

Он напомнил, что недавно, на полях Мюнхенской конференции по безопасности, между Афганистаном и Европейским Союзом было заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве, партнерстве и развитии. Оно касалось, в частности, оказания помощи Афганистану в области реконструкции. По словам политолога, ранее европейские страны уже неоднократно давали Афганистану различные обещания помочь, однако эти обещания должным образом выполнены не были. Правда, сказал он, есть надежда, что на этот раз выполнены они все же будут.

Он пояснил, что в Афганистане уже несколько десятилетий продолжается вооруженный конфликт, ситуация в области безопасности крайне неблагоприятна. В такой обстановке очень трудно обеспечить население даже базовыми услугами. Масштаб проблем увеличивается день ото дня. В разное время различные европейские страны неоднократно объявляли о своей готовности оказать Афганистану помощь в самых разных областях, однако никаких позитивных результатов люди в итоге так и не увидели.

Али Вахиди выразил надежду на то, что после подписания Мюнхенского соглашения и очередных объявлений европейцев о желании помочь, на этот раз будут предприняты практические шаги к тому, чтобы помощь правительству Афганистана в реконструкции страны и предоставлении населению базовых услуг оказалась действительно эффективной.

Политолог напомнил, что за годы войны вся инфраструктура в Афганистане оказалась практически уничтоженной. Неблагоприятная ситуация в сфере безопасности приводит к тому, что властям крайне трудно обеспечить население даже базовыми услугами. Существует и много других проблем. Поэтому если страны Евросоюза и другие европейские страны искренне, не преследуя никаких других целей, помогут Афганистану в области реконструкции и развития, это будет очень полезно.

Али Вахиди напомнил, что ранее в прошлом странами 3апада уже неоднократно давались всякие обещания помочь Афганистану с реконструкцией и развитием. Однако конкретных результатов этих обещаний и этой помощи народ в Афганистане так и не увидел. Этой помощи либо не было в принципе, либо, даже если она и была, то она расхищалась многочисленными НПО и другими структурами, и в результате уходила в песок.

Али Вахиди упомянул о том, что на 3ападе часто критикуют Афганистан за существование в стране коррупции. Он подчеркнул – страны 3апада должны знать, что они сами имеют прямое отношение к существованию в Афганистане коррупции и задействованы в ней, так что они должны действовать так, чтобы предотвращать рост коррупционных сетей и незаконных сделок, а помощь расходовать в действительно подобающих местах.

28.02.2017