Москва призывает Кабул и международную коалицию искусственно не усиливать ИГИЛ в политической борьбе с талибами

Москва призывает власти Афганистана и международную коалицию усилить борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", не пытаясь искусственно усилить группировку в политической борьбе с талибами, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин.

Кожин в ходе брифинга прокомментировал сообщения о том, что, предположительно, американские военные поддерживают боевиков террористической группировки ИГ. Дипломат подчеркнул, что поскольку единственным источником информации по этой теме являются сами талибы, подтвердить ее пока не представляется возможным. Кроме того, американская сторона в контактах с Москвой категорически отрицала достоверность этих данных.

"Некоторые военные эксперты выражают предположение, что таким образом власти ИРА пытаются искусственно усилить игиловцев на "поле боя" против талибов и тем самым ослабить своих военно-политических противников. Призываем силы международной коалиции и руководство Афганистана отбросить в сторону подобные иллюзии, если они действительно имеют место, и усилить борьбу с отрядами ИГИЛ* и их союзниками в тех районах Афганистана, где они уже успели прочно закрепиться", - цитируют его российские СМИ.

По его словам, не вызывает сомнений то обстоятельство, что ни афганские правительственные войска, ни их иностранные союзники практически не предпринимают никаких активных действий против ИГ "на земле".

27.06.2019