Мухаммад Ашраф Гани: скоро я объявлю новый план по обеспечению безопасности в столице и во всей стране

Президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани пообещал в ближайшее время на крупном публичном мероприятии объявить новый план по обеспечению безопасности Кабула и всей страны. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями общественных организаций страны и представителями гражданского общества.

Как отмечается в пресс-релизе пресс-службы президентской администрации, поступившем в распоряжение ИА «Пажвок», президент Афганистана накануне вечером в президентском дворце Арг встретился с членами общественных организаций и представителями гражданского общества. Общественники высказали главе государства свою озабоченность ситуацией в стране в области безопасности и экономики, и поделились своими соображениями по поводу политической ситуации и общественной жизни.

Президент внимательно выслушал многочисленные жалобы общественников – начиная от отсутствия безопасности в стране, и заканчивая их собственными финансовыми проблемами.

Президент поблагодарил участников встречи за конструктивный разговор об их тревогах и проблемах.

Он напомнил, что Афганистан вот уже 40 лет находится в очень сложном положении, а сейчас он вновь столкнулся с тяжелым кризисом.

По его словам, Афганистану очень нужна культура и умение слушать друг друга.

Президент добавил, что враги Афганистана не хотят, чтобы в стране было сильное государство. Тогда как для сильного общества необходимо и сильное государство. Он призвал гражданское общество быть вместе с президентом и правительством.

Между прочим, президент напомнил, что два года назад некоторые вообще ставили вопрос о выживании правительства и в открытую обсуждали вопрос о его возможном падении. Однако этого не случилось, но напротив, силы безопасности достойно защищают свою страну.

В ходе беседы с общественниками обсуждался самый широкий круг вопросов – от экономики и взаимоотношений с Пакистаном, до внешней политики и внешнеэкономической деятельности и межнациональных отношений.

В частности, президент поднял вопрос о претензиях определенных сил в том, что якобы в Афганистане у власти находится только один народ и только он представлен в правительстве. Эти разговоры он отверг, как несостоятельные.

Президент предложил общественникам самим походить по посольствам, консульствам, министерствам, другим государственным учреждениям, и самим посчитать, кого и сколько находится «у власти».

В любом случае, по словам президента, баланс должен соблюдаться и ничьи права нарушаться не должны.

Заодно президент напомнил, что попытки подрыва национального единства осуществляются врагами Афганистана. Он призвал защищать национальное единство страны и не будоражить людей почем зря. В том числе потому, что нынешняя война – это вообще не война Афганистана, это война сил, которые находятся за его пределами.

20.06.2017