Мухаммад Ханиф Атмар: те, кто считает, что талибы будут воевать с ДАИШ, ошибаются

Террористическая организация, называющая себя «Исламским государством» или ДАИШ (запрещены в России – прим.ред.), и талибы в Афганистане отнюдь не противостоят друг другу. У них «симбиотические отношения». «Люди, которые сейчас говорят, что ДАИШ – это враг талибов и что талибы будут воевать с ДАИШ, ошибаются», - сказал советник президента Афганистана по национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар.

В эксклюзивной беседе с «The Times of India» Атмар сказал: «Эта идея, что талибы и ДАИШ противостоят друг другу, неверна. Никакая ДАИШ не пришла из Сирии или Ирака, на самом деле это талибы, «Техрик-и Талибан Пакистан» и ИДУ мутировали и превратились в ДАИШ. Это одни и те же люди, просто сменившие вывески». Они могут воевать друг с другом в Нангархаре, но они сотрудничают друг с другом против правительства Ашрафа Гани на северо-востоке Афганистана.

Следующий раунд встреч в ближайшие недели между Россией, Индией, США и другими участниками, сказал Атмар, выработают «региональные и глобальные стратегии» борьбы с растущей нестабильностью в Афганистане.

С учетом четырех ударных вертолетов для афганской армии, что еще Афганистан хочет от Индии? «Не вдаваясь в детали нашего сотрудничества в области обороны, я хочу сказать, что самая важная цель здесь – это укрепление афганской армии и сил безопасности. Мы продемонстрировали наше желание и способность воевать. Врага, с которым мы воюем, в три раза больше, чем того, с которым мы воевали в 2009-2014. Тогда у нас было 150,000 тысяч иностранных солдат. Сейчас – намного меньше. Им нужны средства и ресурсы. Поэтому мы приглашаем Индию, как одного из наших самых важных стратегических партнеров, США, НАТО. Но детали мы опустим из публичного обсуждения».

Ситуация в области безопасности в 2017 году намного хуже, чем в 2009-2010. «Речь больше не идет о «волках-одиночках» или какой-то одной конкретной террористической организации. Это ось зла, базирующаяся на трех основах – экстремизме, криминальной экономике и государственном спонсорстве террористов. Вот они все сошлись вместе, чтобы угрожать государству, превратить его в прибежище для международного терроризма и расширения криминализированной экономики, особенно связанной с наркотиками, которая используется для финансирования терроризма».

Талибы, поддержанные Пакистаном, теперь предоставляют убежища, помимо всего прочего, группировкам типа «Лашкар-и-Тайба» и «Джайш-и-Мухаммад», которые угрожают Индии, и Исламскому движению Восточного Туркестана, которое угрожает Китаю, сказал Атмар.

Таким образом, проект «мира и примирения», который сейчас обсуждают Россия и Китай, не может состояться в том виде, в каком они хотят, поскольку он предполагает использование талибов против ДАИШ.

«В первую очередь экстремистские организации, с которыми мы воюем – это не только талибы. Там четыре группы. Во-первых, талибы и «Хаккани». Во-вторых, пакистанские группы, в том числе «Лашкар-и-Тайба», «Джайш-и-Мухаммад», «Лашкар-и-Джангви», «Техрик-и-Талибан Пакистан» и другие. В третьих – это региональные группы типа Исламского движения Восточного Туркестана и Исламского движения Узбекистана. И последняя группа – это международные террористы типа ДАИШ и «Аль-Каиды».

Атмар сказал: «Нашим ответом не могут быть мир и примирение. Мы можем осуществить примирение и мир с афганскими группировками на определенных принципах, но мы не можем примириться с остальными тремя группами. Вместо того, чтобы настраивать талибов воевать с ДАИШ, приведите талибов за стол переговоров, и у вас не будет никакой ДАИШ».

11.03.2017