Мулла Ахтар: Наше наступление на севере не угрожает соседним государствам

Новый лидер движения талибов заявил в своем обращении по случаю праздника Ид аль-Адха, что до вывода иностранных войск из Афганистана мир не мог быть достигнут.

По заявлению муллы Ахтара, талибы успешно боролись со своими противниками. В обращении он утверждает: «Наши враги, ведя пропаганду и распространяя слухи, пытаются привести к недоверию и разногласиям в наших рядах».

Ахтар Мансур призвал своих сторонников в ходе ведения боевых действий помнить о жизнях обычных людей и не проливать кровь невинных жителей: «Я никогда не позволю, чтобы по неосторожности наносился урон жизни или имуществу людей». Он также добавил, что наступление талибов в северных провинциях никоим образом не угрожает соседним государствам: «Наша политика открыта для соседей, они не должны смотреть на нас через призму наших врагов».

Мулла Ахтар Мансур заявил, что молодое поколение афганцев остро нуждается в религиозном образовании, и сообщил, что его сторонники создают все необходимые условия для религиозного образования в подотчетных им районах.

Он также обратился к своим вооруженным сторонникам, призвав их не наносить вреда ученым, религиозным деятелям, торговцам и бизнесменам, квалифицированным специалистам. Также лидер талибов назвал все общественно полезные и технические объекты инфраструктуры на территории Исламского эмирата Афганистан национальным достоянием и заявил, что не позволит никому нанести им урон.

По словам Мансура, талибы продолжат политические усилия для того, чтобы к ним перешло руководство переговорным процессом, с этой целью, как отметил лидер талибов, уже три года функционирует политический отдел. Он добавил: «В области переговорного процесса мы, в соответствии с требованиями времени и населения, предлагаем такую политику, которая соответствовала бы нормам шариата и национальным интересам».

Мулла Ахтар Мансур заявил, что талибы уверены в том, что если бы в стране не было иностранных войск, то афганцы смогли разрешить свои внутренние противоречия за счет взаимопонимания.

Он считает, что каждый раз вмешательство иностранных сил, осуществляемое под предлогом урегулирования раздоров между афганцами, не только не приводит к решению старых проблем, но и становится причиной появления новых.

Мулла Мансур заявил, что если правительство Афганистана хочет окончания войны и наступления мира в стране, то пусть оно аннулирует всяческие военные договоры и договоры по безопасности с теми странами, которые направили в Афганистан свои войска.

Он также добавил, что создание военных группировок под различными названиями, ведение ими боевых действия против талибов является частью американского замысла по продолжению войны в Афганистане.

23.09.2015