МУС: граждане Афганистана подвергались пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ

Международный уголовный суд (МУС) объявил, что поступившие в его распоряжение документальные доказательства свидетельствуют о том, что сотрудники ЦРУ подвергали пыткам и жестокому обращению граждан Афганистана, заключенных в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления.

Один из прокуроров МУС рассказал СМИ, что в распоряжение суда поступили документы, свидетельствующие о том, что невинные люди подвергались пыткам.

Он добавил, что американские военные в Афганистане задерживали людей под предлогом их причастности к талибам или «Аль-Каиде» и отправляли в секретные тюрьмы. Там они подвергались жестокому обращению и пыткам.

Этот сотрудник МУС заявил, что в тюрьмах Баграма и кандагарского аэропорта, в Гильменде и в других секретных тюрьмах американские военные с невинными людьми – гражданами Афганистана - обращаются совершенно варварски.

Тем временем один из высокопоставленных американских военных, пожелавших остаться неизвестным, сообщил, что в Афганистане существует 20 секретных тюрем, которые управляются американскими военными.

Как сообщается, были случаи, когда заключенные погибали под пытками или в результате жестокого обращения, многие больны.

Тем временем МУС объявил, что находится на стадии расследования военных преступлений США в Афганистане, передает агентство «Фарс».

Напомним, что еще в середине ноября МУС объявлял о наличии серьезных оснований предполагать, что военнослужащие армии США совершали в Афганистане военные преступления, в том числе пытки заключенных. МУС рассматривает возможность начала полномасштабного расследования. Во всяком случае прокурор МУС Фату Бенсуда дала понять, что такое развитие событий весьма вероятно. (См.: также ]]>https://ria.ru/world/20161115/1481361860.html]]>, ]]>http://izvestia.ru/news/645701]]>).

В ежегодном отчете МУС, касающемся предварительных расследований, в частности, отмечается:

«В результате собственного рассмотрения Офис установил, что есть серьезные основания предполагать, что имели место быть как минимум нижеследующие преступления, находящиеся в юрисдикции Суда: а). Преступления против человечности и военные преступления со стороны талибов и связанной с ней группы Хаккани; б) Военные преступления – пытки и связанное с ними жестокое обращение со стороны афганских правительственных сил, в первую очередь спецслужб (Управления национальной безопасности) и Афганской национальной полиции; с). Военные преступления – пытки и связанное с ними жестокое обращение со стороны американских военных, размещенных в Афганистане, и в секретных центрах содержания заключенных, управляемых ЦРУ, особенно в период 2003-2004 годов, хотя предположительно они продолжались в некоторых случаях до 2014 года».

«Все вышеперечисленные преступления предположительно совершались на территории Афганистана, во всех 34 провинциях Афганистана. Кандагар и Гильменд, как представляется, являются наиболее пострадавшими провинциями с наиболее высоким уровнем насилия, связанным с конфликтом за соответствующий период времени. Кроме того, незначительное количество предполагаемых преступлений, связанных с афганским вооруженным конфликтом, предположительно было совершено на территории Польши, Литвы и Румынии, которые являются частью (Римского) Статута. Это произошло потому, что лица, захваченные во время вооруженного конфликта в Афганистане, такие как предполагаемые члены группировки талибов или «Аль-Каиды», были предположительно переправлены в центры заключения, расположенные в этих странах».

«Офис также проверил обвинения, касающиеся гражданских потерь, явившихся результатом действий международных вооруженных сил в Афганистане. С 2009 года, когда UNAMA начала регистрировать такие потери систематически, UNAMA задокументировала приблизительно 1,600 гражданских потерь убитыми».

«Исследовав информацию о большом количестве инцидентов, приписываемых международным силам, Офис установил, что хотя эти действия приводили к случайной гибели гражданского населения и причиняли ему ущерб, в большинстве случаев доступная информация не дает достаточных оснований полагать, что вооруженные силы имели соответствующее намерение в отношении гражданского населения как такового, а также в отношении отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия во враждебных действиях, чтобы быть объектами для нападения».

«Офис также выявил ряд других инцидентов, приписываемых международным силам, в которых по причине недостаточности информации, доступной на этом этапе, невозможно точно установить наличие серьезных оснований полагать, что были совершены преступления, находящиеся в юрисдикции Суда».

В части, касающейся действий США и ЦРУ, отмечается:

«Доступная информация дает достаточные основания полагать, что в ходе допросов заключенных военнослужащие вооруженных сил США, а также сотрудники Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), прибегали к методам, носящим характер военных преступлений – пытки, жестокое обращение, унижение личного достоинства и изнасилования. Эти действия являются наказуемыми согласно ст. 8(2)(c)(i) and (ii) and 8(2)(e)(vi) Статута. В частности:

Военнослужащие вооруженных сил США, как предполагается, подвергали как минимум 61 заключенного пыткам, жестокому обращению, унижению личного достоинства на территории Афганистана за период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года. Большинство случаев предположительно имели место в 2003-2004 годах.

Сотрудники ЦРУ предположительно подвергали как минимум 27 заключенных пыткам, жестокому обращению, унижению личного достоинства и/или изнасилованию на территории Афганистана и других стран-членов Статута (Польши, Румынии и Литвы) в период с декабря 2002 по март 2008 год. Большинство случаев предположительно имели место в 2003-2004 годах».

«Эти предполагаемые преступления не являлись нарушениями, совершаемыми отдельными лицами. Как представляется, они были совершены в рамках одобренных технологий допроса, нацеленных на получение «имеющих практическую ценность сведений разведывательного характера» от заключенных. Согласно доступной информации, применение подобных техник допросов было в конце концов прекращено соответствующими властями после ограниченного периода времени, в ходе которого преступления были предположительно совершены».

«Офис считает, что существуют серьезные основания считать, что эти предполагаемые преступления были совершены в целях содействия политике, нацеленной на получение информации путем применения технологий допросов, включающих в себя жестокие и насильственные методы в рамках реализации целей США в конфликте в Афганистане. Иными словами, есть серьезные основания считать, что все преступления, обозначенные в настоящем документе, связаны с конфликтом в Афганистане», - отмечается в докладе Международного уголовного суда.

(См. полный текст: ]]>https://www.icc-cpi.int/iccdocs/otp/161114-otp-rep-PE_ENG.pdf]]>)

01.12.2016