Муслимьяр критикует заявление сенатора США относительно линии Дюранда

Спикер Сената Афганистана (Мешрано джирга), председатель Фазль Муслимьяр опроверг высказывания сенатора США Шермана относительно признания линии Дюран – фактической границы между Афганистаном и Пакистаном.

В своем выступлении на общем заседании сената в воскресенье Муслимьяр сказал, что осудил комментарии сенатора США, что оказание помощи Афганистану обусловлено признанием линии Дюранда как официальной границы между Афганистаном и Пакистаном.

Муслимьяр далее добавил, что этот вопрос относится исключительно к компетенции афганской нации, и только афганцы будут принимать решение по этому вопросу, сообщает Khaama Press.

Это связано с тем, что недавно в нескольких газетах сообщалось, что сенатор США Брэдли Шерман попросил Афганистан признать линию Дюран в качестве официальной границы между Афганистаном и Пакистаном.

Согласно сообщениям, сенатор США также добавил, что США должны прекратить помощь Афганистану, если страна не готова идентифицировать линии Дюранда как официальную границу.

Напомним, Линия Дюранда практически неразмеченная 2640-километровая граница между Афганистаном и Пакистаном. Возникла в результате трёх англо-афганских войн, в ходе которых Великобритания пыталась расширить Британскую Индию. Это результат переговоров в 1893 году между афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарем индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом.

Непризнанный статус границы на руку только контрабандистам и боевикам, которые довольно легко пересекают границу. Кроме того, неясный статус Линии служит постоянным источником напряженности, нередко на границе происходят боестолкновения между пакистанскими и афганскими пограничниками.

Пуштуны считают, что Исламабаду незаконно отданы их земли.

30.10.2018