В Мюнхене решат судьбу буддийских пещерных монастырей в Бамианской долине

Археологи и реставраторы из Афганистана, Германии, Японии и Франции собрались на рабочее совещание в Мюнхене, чтобы попытаться понять, в каком направлении должны двигаться дальше реставрационные работы в историко-археологическом комплексе буддийских пещерных монастырей в Бамианской долине. Вопрос стоит так – нужно ли продолжать попытки спасать то, что, возможно, спасти уже не удастся, или лучше срочно начать спасать то, что спасти еще можно.

Споры специалистов вызывает возможность восстановить взорванные в апреле 2001 года горельефы Будды, вырубленные в скальных нишах. Проблема состоит в том, что в свое время их уничтожили настолько добросовестно и тщательно, что теперь нет уверенности в том, что удастся их восстановить, то есть собрать обратно из сохранившихся фрагментов.

Специалисты ЮНЕСКО и археологи собрали часть обломков взорванных статуй разной величины. Однако значительная часть попросту не сохранилась. Не осталось даже мелких фрагментов. Все остальное превратилось в пыль. Так что восстанавливать бамианских будд, похоже не из чего. И если продолжать работы, вместо утраченных фрагментов в горельефы придется вставлять новый камень. Таким образом, в итоге вместо памятника истории и культуры У1 века получится подделка. К тому же, эти работы требуют громадных денег.

«Будды уничтожены полностью», - подтвердил французский археолог перуанского происхождения Джулио Бендезу-Сармьенто, который руководит Французской археологической экспедицией в Афганистане (DAFA), также входящий в состав комиссии по реставрации Бамиана.

Между тем, в толще самой скалы сохранился пещерный монастырь. Речь идет о тысячах пещер с росписями, соединенными меду собой лестничными переходами, коридорами, которые в прошлом использовались буддийскими монахами до Х11 века, пока буддизм не был вытеснен отсюда Исламом, а сам монастырь оказался заброшенным.

По мнению ряда специалистов, спасать теперь нужно монастырь и вообще всю скалу. Взрывы, которые уничтожили горельефы, причинили серьезный ущерб скале, которая пошла трещинами. С годами они только углублялись, еще больше разрушая горные породы. Скала может рухнуть целиком.

Однако не все специалисты согласны с такой постановкой вопроса.

«В центре внимания ЮНЕСКО – сохранение остатков статуй» - говорит Гулам Реза Мухаммади представитель ЮНЕСКО в Бамиане.

Стоит отметить, что с момента принятия решения о восстановлении горельефов и монастыря ЮНЕСКО уже проделала большую работу. С помощью Японии были проведены работы по укреплению одной ниши, сейчас укрепляют вторую.

С 2001 года специалисты из Германии заняты консервацией настенных росписей У – 1Х веков в пещерах. Пещер - более 4000. Росписи везде.

Кроме того, группа реставраторов из Германии, которая работает на месте с 2003 года, уже восстановила ногу «малого Будды» почти 10 метров в длину.

Вопрос о Буддах – это не только чисто техническая проблема, говорит Масанори Нагаока, директор программы сохранения культурного наследия ЮНЕСКО в Кабуле.

«Статуи – это не просто физическое воплощение… Они много значат для людей, они представляют их историю и культурное разнообразие, показывают глубокое уважение к религиозному диалогу».

«И если восстановление статуй Будды поможет оживить воспоминания, достоинство людей, то нужно попытаться», - добавил он. По его мнению, это потенциальный «вклад в мирный мир».

Нынешняя мюнхенская встреча принципиальным образом эту дилемму не решит. На ней, как ожидается, специалисты просто договорятся продолжать работать. Этот вопрос будет обсуждаться снова в Абу-Даби, где на этой неделе президент Мухаммад Ашраф Гани примет участие в специальной конференции, посвященной сохранению культурного наследия Афганистана. Кроме того, этот вопрос уже включен в повестку дня международной конференции по Бамиану следующей осенью в Токио, сообщает газета «The Hindu».

См. также: ]]>http://timesofindia.indiatimes.com/world/south-asia/Debate-rages-over-lost-Afghan-Buddhas/articleshow/55723844.cms]]>, ]]>http://news.sky.com/story/debate-over-whether-afghanistans-buddhas-should-be-reconstructed-10677932]]>

02.12.2016