Национальный альянс Афганистана уже выбрал единого кандидата на выборах президента

Чиновники Большой национальной коалиции Афганистана (GNCA) в четверг заявили, что альянс достиг соглашения об едином кандидате на президентские выборах в следующем году.

Коалиция не назвала своего кандидата, но заверила, что его имя будет объявлено в ближайшее время, сообщает Тolonews.

Между тем, близкие помощники бывшего советника по национальной безопасности Ханифа Атмара заявили, что в следующем году он будет баллотироваться в качестве кандидата в президенты.

Некоторые из основных политических партий Афганистана, таких как «Джамиат-и-Ислами», «Хизб-э-Вахдат-и-Ислами» и «Национальное исламское движение Афганистана», являются членами GNCA.

GNCA заявила, что не поддержит кандидатов вне альянса.

По данным GNCA, коалиция провела переговоры с Атмаром, бывшим министром внутренних дел Омаром Даудзаем и бывшим шефом Дирекции по национальной безопасности (ДНБ) Рахматуллой Набилем.

«Мы завершаем выбор кандидата от нашей коалиции и вскоре представим его верным сторонникам Афганистана. У нас будет восемь избирательных команд, в состав которых войдут президент и его три вице-президента, премьер-министр и его три депутата», - сказал Ахмад Зия Масуд, заместитель главы « Джамиат-и-Ислами».

Должностные лица из коалиции также отметили, что премьер-министр ИРА Абдулла Абдулла обязался поддержать кандидата GNCA на президентских выборах.

«Большая национальная коалиция Афганистана как крупное движение имеет потенциал для изменения страны, мы продолжим нашу работу с большей энергией и с большей властью», - сказал Ахмад Тайяндж, член GNCA.

В то же время, GNCA и ее профсоюзные союзники вновь обратились в Независимую избирательную комиссию (IEC), чтобы удостовериться, что не прошедшие биометрию голоса были отделены от действительных голосов и сообщили, что МЭК не будет зависеть от правительственных чиновников.

На другом фронте официальные лица из Коалиции за спасение Афганистана проводят встречи с возглавляемой Гульбеддином Хекматьяром партией «Хизб-и-Ислами» и другими движениями, чтобы попытаться достичь консенсуса по единому кандидату.

«Сначала Хизб (партия) хочет создать широкую основу, и тогда мы сможем прийти к консенсусу относительно единой избирательной команды», - сказал Хумайон Джарир.

09.11.2018