Налоговая система Афганистана привела к росту доходов государства и недовольству предпринимателей

Новая налоговая система, введенная правительством Афганистана для уменьшения зависимости страны от иностранной помощи, оказалась эффективной для повышения внутренних доходов, однако вызвала недовольство частных предпринимателей. Предприниматели жалуются, что сбор налогов организован несправедливо и убивает всякие надежды на рост экономики, возникшие после десятилетий войны, передает радио «Свобода».

Министерство финансов же говорит, что ожидает поступления в этом году 2,5 млрд. долларов доходов этом году до марта 2017 года, что на 500 миллионов больше запланированного. Это большое достижение, поскольку поток наличных денег от иностранных доноров начинает сокращаться.

Сами предприниматели говорят, что в Афганистане в условиях широко распространенной коррупции, когда люди повсеместно не платят налогов, их повышение ведет не к экономическому росту, а к большей коррумпированности, а предприятия будут уходить в тень.

По мнению заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джана Алокозая, если темпы роста экономики замедлятся, покупательная способность населения тоже снизится, а если правительство увеличит налоги на предпринимателей, последствия для экономики будут весьма плачевными.

Как передает агентство «Рейтер», рост доходов государства в коррумпированной стране, где часть населения системно укрывается от уплаты налогов, не является результатом роста экономики. А предприниматели жалуются на преследования чрезмерно ретивых чиновников, чьи требования денег мешают им инвестировать в расширение своего дела на будущее.

Между тем в стране, где боевики контролируют значительную часть территории страны и предлагают молодежи вступать в их ряды, создание рабочих мест критически важно для страны и ее борьбы с терроризмом. Тем более, что значительная часть молодежи трудилась в частном секторе, который теперь начинает сворачиваться.

«Они беспокоятся только о своих доходах. Как это все делается – это не их печаль» - говорит Мустафа Садик, директор плодоовощной компании «Весенняя надежда». Сейчас в ней работает только 200 человек, тогда как в лучшие времена – в два раза больше.

«Они не думают о бизнесе, они просто увеличивают налоги на то, что еще осталось», - говорит он.

По новым правилам, введенным в конце 2015 года, основные налоги на ведение бизнеса увеличились в два раза, а компании теперь должны платить их четыре раза в год.

Хотя абсолютные величины не такие уж и большие с точки рения международных стандартов, реально они ложатся очень тяжелым бременем на частный сектор, где ранее многие не платили налогов вообще.

Предприниматели, многие из которых узнали о новых правилах за несколько месяцев до вступления их в силу, жалуются на произвол налоговых инспекторов, на то, что все работает слишком медленно, неэффективно, что в системе заложен простор для коррупции и злоупотреблений, когда некоторые чиновники открыто вымогают взятки.

Афганским предпринимателям и так приходится выдерживать конкурентную борьбу с дешевыми импортными товарами из Ирана и Пакистана, и они говорят, что новая налоговая система убивает частный сектор, объем которого и так снизился на 30 процентов за первую половину 2016 года.

Компания «Весенняя надежда» занимается производством соков из яблок, винограда, гранатов, то есть работает в том сегменте аграрного сектора, который правительство считает приоритетным для развития.

Вместо того, чтобы заниматься развитием производства, говорит Садик, ему приходится тратить больше времени на общение с инспекторами и заниматься заполнением документов.

«Я лично думал запустить еще два или три небольших обрабатывающих предприятия, но теперь я решил, что нет, - сказал он, - Никогда еще за последние 30 лет я не был так разочарован».

3начительная часть 20-миллиардной экономики, чье основное производство, помимо опиума, составляют фрукты и ковры, существует неформально, без уплаты налогов. Между тем, несмотря на то, что правительству нужны деньги, оно должно попытаться не допустить ущемления частных предприятий.

«Если на правительство оказывается давление, такое же давление оказывается и на частный сектор», - говорит предприниматель Фуад Сафи. Ранее у него работали 700 человек, теперь, после того, как экономический рост замедлился – 200.

Проблемы Сафи указывают на дилемму перед правительством в Кабуле. Международные доноры недавно пообещали 15,2 млрд. долларов до 2020 года, но дальнейшее будущее неясно, и у доноров мало желания продолжать поддержку бесконечно.

Меду тем, в 2016 году уровень экономического роста ожидается не более 2 процентов в год, то есть намного медленнее, чем темпы роста населения.

Несмотря на жалобы предпринимателей, министерство финансов утверждает, что некоторые успехи в области повышения внутренних доходов все же есть, и целей, поставленных донорами, достичь удастся.

«Налоги не любит никто, особенно те, кому приходится платить их, поэтому и раздаются жалобы», - говорит Халид Пайенда, начальник управления фискальной политики министерства.

Он говорит, что власти отдают себе отчет в опасности чрезмерного налогового бремени на один какой-то сектор экономики.

«Но если смотреть на это с точки рения правительства, я думаю, они сделали хорошее дело, когда привели налоговую политику в нормальное состояние», - сказал он.

Президент Ашраф Гани добился вступления Афганистана во Всемирную торговую организацию и запустил ряд инфраструктурных проектов в области энергетики и железнодорожного строительства, чтобы укрепить региональные связи и торговлю.

Однако после десятилетий войны Афганистан находится на 183 месте и 190 в индексе благоприятствования для ведения бизнеса, который составляет Всемирный банк. Новая налоговая система ведение бизнеса тоже не облегчила, отмечает «Рейтер».

12.01.2017