National Interest: договор с талибами позволит Трампу вернуть войска домой

Недавно Белый дом дал поручение своим ведущим дипломатам добиваться переговоров с радикальным движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в попытке найти способ окончить бесконечную войну в Афганистане и вывести оттуда американские войска, пишет Джил Барндоллар в статье для американского издания The National Interest.

Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалось центральное правительство страны — захват радикалами значительных частей страны, постоянные теракты, неспособность обеспечить безопасность даже в столице и многое другое, — есть причины, по которым движение все же может стремиться к миру, по меньшей мере временному. Дело в том, что, хотя боевики и способны наводить ужас на местных лидеров и нападать на правительственные войска в большей части страны, они едва ли могут захватить и удержать даже такой небольшой город, как Кундуз.

Когда силы «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) собираются в большую группу, их неизбежно уничтожают американские войска. Более того, с помощью беспилотников и спецназа США удалось ликвидировать руководство движения на высшем и среднем уровне, в том числе в их убежищах на территории Пакистана.

На этом фоне актуальным является вопрос о том, стремятся ли США к реальному соглашению в Афганистане или же хотят достигнуть «мира с честью» по примеру вьетнамского мирного соглашения, который даст им достаточный интервал времени для вывода оставшихся войск. По мнению автора, высока вероятность того, что Вашингтон склоняется ко второму варианту, отмечает REGNUM.

Если же переговоры приведут к заключению долгосрочного режима прекращения огня и дадут возможность обеспечить выход американских военных, президент США Дональд Трамп должен немедленно воспользоваться этим шансом и вернуть оставшиеся 14 тыс. военнослужащих на родину. В регионе есть и другие игроки — прежде всего Россия и Иран, — которые в значительной мере заинтересованы в том, чтобы не дать «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прийти к власти в Афганистане. Если же в стране и произойдет возвращение к власти радикалов, США могут, уверен автор, вернуться и покарать, и даже свергнуть новый режим.

США ведут войну в Афганистане дольше, чем участвовали в Первой и Второй мировых войнах, а также в войне во Вьетнаме вместе взятых. Если Трамп сможет воспользоваться переговорами с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для вывода войск США из Афганистана, сохранив при этом лицо, он должен воспользоваться этой возможностью.

Напомним, ранее, 26 июля, в результате теракта, осуществленного боевиками «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в Кабуле погибли четверо сотрудников сил безопасности страны. До этого, 24 июля, афганская столица, подверглась обстрелу ракетами, от взрыва которых пострадали несколько человек.

28.07.2018