National Interest: США проиграли войну в Афганистане

Военный контингент США в Афганистане занимается сизифовым трудом, потому что, несмотря на все усилия западной коалиции и правительственных войск Афганистана, территории, которые контролирует "Талибан", только растут и составляют уже 60 процентов страны, пишет в The National Interest Гил Барндоллар — бывший офицер морской пехоты США и директор по изучению Ближнего Востока в Центре государственной политики Католического университета Америки.

В статье говорится, что Трамп намерен вывести войска из Афганистана, стремясь положить конец этой «проигранной войне».

Единственное, чего добилась новая американская администрация, — это увеличение количества сброшенных на Афганистан бомб, ведь талибы всё так же успешно противостоят регулярным войскам в открытую, ликвидируют командиров правительственных сил и устраивают теракты в центре Кабула.

«Хвалёная новая стратегия администрации Трампа вызвала рост только в одном показателе: количестве бомб, сброшенных на Афганистан», — отмечает автор.

"Должны ли мы вывести все американские войска и завершить миссию решительной поддержки? Что тогда случиться? Само собой разумеется, что наши союзники по НАТО будут следовать за нами — на выход: большинство не проявит энтузиазм остаться там. Тогда Правительство Исламской Республики Афганистан будет вынуждено сражаться в одиночку. Это не закончится хорошо", — пишет Барндоллар.

"Мы всё ещё терпим небольшие потери и тратим большие деньги в Афганистане, и всё же мы проигрываем войну, в которой мы, сражаясь, провели семнадцать лет", — добавляет автор.

Как заключает The National Interest, за 17 лет ведения войны в Афганистане США потратили огромные деньги, отделываясь «малой кровью», и в итоге проиграли. Однако есть другой вариант развития событий, чтобы не превратить в Афганистан в убежище для террористов – это заручиться поддержкой соседних стран, что вынудит США сотрудничать и искать компромиссы с РФ и Китаем.

Напомним, решение Дональда Трампа о выводе части войск из Афганистана возможно станет известно в январе 2019 года во время его обращения к нации.

08.01.2019