НАТО: ДАИШ в Афганистане ослаблена и понесла тяжелые потери

Террористическая организация ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в Афганистане ослаблена и понесла тяжелые потери. Об этом сообщил официальный представитель командования миссии США и НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» генерал Уильям Славин.

Выступая в четверг на совместной пресс-конференции в Кабуле со спикером Минобороны ИРА Доулатом Вазири, Уильям Славин сказал, что афганские силы безопасности при поддержке сил «Ограниченной поддержки» подвергли массированным бомбардировкам позиции боевиков ДАИШ в восточных провинциях Кунар и Нанграхар. В результате этих операций боевики ДАИШ понесли тяжелые потери.

По словам Славина, сейчас группировка ДАИШ потеряла две трети территории, ранее бывшей под ее контролем. В текущем году миссия «Решительная поддержка» рассчитывает уничтожить ее полностью.

Уильям Славин также сообщил на пресс-конференции, что миссия «Решительная поддержка» окажет финансовую и материально-техническую помощь госпиталю имени сардара Мухаммада Дауда в Кабуле, который недавно подвергся нападению террористов. На эти цели планируется израсходовать 2,7 млн. долларов, которые пойдут на восстановление госпиталя. Он добавил, что на 1,7 млн. будет закуплено медицинское оборудование, остальные деньги пойдут на прочие расходы.

Со своей стороны спикер Минобороны ИРА Доулат Вазири также сообщил на совместной пресс-конференции о тяжелых потерях экстремистов в различных регионах Афганистана.

По словам Доулата Вазири, силы национальной армии в различных районах страны уничтожили сотни экстремистов, в том числе 69 боевиков ДАИШ в провинциях Кунар и Нанграхар, а также 18 потенциальных смертников-талибов в провинции 3абуль.

3атронув вопрос о состоянии дел в афганской национальной армии, Доулат Вазири сказал, что в настоящее время они укомплектованы на 80 процентов и ни в чем не нуждаются.

Спикер Минобороны добавил, что сейчас силы афганского спецназа ведут боевые действия в уездах Над-Али, Гиришк и Марджа в Гильменде, а также в уездах Ачин и Кот в Нанграхаре. По его словам, они добились значительных успехов в деле разгрома экстремистов, сообщает «Уфук».

Как уточняет «Пажвок», командование «Решительной поддержки» ставит себе цель в 2017 году полностью разгромить ДАИШ в Афганистане.

Спикер «Решительной поддержки» Уильям Славин сказал: «Мы знаем, что в 2017 году будет много вызовов, но мы будем продолжать обучать, консультировать и помогать афганцам, чтобы они смогли стабилизировать свою страну».

По его словам, афганские силы безопасности стали на 20 процентов сильнее, чем в 2016 году, после того, как получили еще четыре боевых самолета A-29.

«Наша цель в 2017 году состоит в том, чтобы разгромить ДАИШ, чтобы боевики из других стран мира не считали Афганистан безопасным убежищем. Мы их предупреждаем, что если они придут в Афганистан, то будут либо убиты, либо арестованы», - сказал Славин.

По его словам, в одной только провинции Нанграхар за период с 21 марта в результате 79 авиаударов были уничтожены 200 боевиков ДАИШ и «Аль-Каиды».

ДАИШ потеряла 50 процентов своих боевиков и две трети территории.

Отвечая на вопрос о роли России в афганском урегулировании, Славин сказал, что если Россия или какая-либо другая страна хочет поддержать Афганистан в борьбе с терроризмом, она должна это делать легальными путями, а не путем поддержки талибов. По его словам, любая помощь талибам противоречит интересам Афганистана.

07.04.2017