НАТО подтверждает приверженность поддержке афганских сил безопасности

На пленарном заседании Совета трастовых фондов Афганской национальной армии во вторник в штаб-квартире НАТО союзники и партнеры альянса подтвердили свою неизменную поддержку сил безопасности Афганистана.

Вместе с представителями сообщества доноров они рассмотрели вопросы управления, осуществления и эффективности работы Целевого фонда; и изложили свои требования.

Среди участников были посол Канады в Кабуле Дейв Дж. Меткалф (сопредседатель целевого фонда от страны-донора), Колин Джексон, заместитель помощника министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии (представляющий управляющего Целевого фонда). Генерал-лейтенант Джим Рейни, командующий Командованием переходного командования безопасности - Афганистан, г-н Хумаюн Каюми, исполняющий обязанности министра финансов Афганистана, г-н Абдул Хай Рауф, заместитель министра обороны Афганистана; и г-жа Песче-Монтейру, директор Представительства Программы развития Организации Объединенных Наций в Брюсселе, сообщает TOLOnews.

«В рамках Чикагской встречи на высшем уровне в 2012 году международное сообщество взяло на себя обязательство оказывать поддержку силам безопасности Афганистана после окончания переходного периода 2014 года и объявило о выделении средств на период с 2015 по 2017 год. На Варшавской встрече на высшем уровне в 2016 году страны договорились продолжить финансовую деятельность, поддержку деятельности сил безопасности Афганистана до 2020 года. В прошлом году на саммите в Брюсселе доноры согласились продлить свою финансовую поддержку до 2024 года », - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Трудно переоценить политическую значимость демонстрации долгосрочной приверженности международного сообщества безопасности Афганистана и того, насколько эта приверженность влияет на соображения талибов, чтобы начать дискуссию по урегулированию конфликта в Афганистане путем переговоров; и трастовый фонд Афганской национальной армии играет важную роль в связывании этого международного обязательства с достойными проектами, которые улучшают возможности афганских сил и помогают поддерживать их в боеготовности», - добавил Столтенберг.

Он отметил, что нынешняя встреча «свидетельствует о твердой и неизменной приверженности финансовой поддержке сил безопасности Афганистана, улучшающей шансы на урегулирование конфликта путем переговоров и достижения мира, которого требуют все афганцы.

05.06.2019