В НАТО сомневаются, что ЦА имеет высокую политическую важность без Афганистана

НАТО рассматривает Центральную Азию в качестве одного из стратегически важных регионов, что прописано в официальных документах организации. Об этом в интервью ИА «Дунё» заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай.

Однако он намекнул, что после окончания миссии в Афганистане, которая рано или поздно закончится, регион уже не будет представлять того политического интереса для организации, как во время ее проведения. По его словам, на протяжении многих лет НАТО смотрела на Центральную Азию через призму Афганистана.

«Поэтому мы бы хотели, чтобы наши узбекские и другие партнеры в регионе были уверены в том, что даже после окончания своей миссии в этой многострадальной стране, что, надеюсь, рано или поздно все-таки произойдет, и когда условия будут позволять, мы продолжим придавать очень высокую политическую важность Центральной Азии», – цитируют его местные СМИ.

При этом в НАТО признают, что Центральная Азия «играет весомую роль в международной безопасности» и альянс определил регион в качестве «стратегически важного» еще до начала операции в Афганистане.

Он также отметил, что в организации с большим интересом наблюдают за реформами в Узбекистане и видят «позитивные сдвиги и перемены во всех направлениях». «Особого внимания заслуживают усилия по улучшению отношений с соседями, что уже приносит свои плоды. Кроме того, Узбекистан начинает играть более активную роль в вопросе мирного урегулирования в Афганистане. Мы это приветствуем», – сказал представитель альянса.

Миссия НАТО «Решительная поддержка» находится в Афганистане с 1 января 2015 года. По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном в стране присутствуют около 12 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой.

Генсек альянса Йенс Столтенберг ранее объявил, что НАТО собирается увеличить численность своей миссии в Афганистане до 18 тысяч человек.

06.06.2018